首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

上海通过互联网金融发展意见 决不轻视山寨和草根

金融   2014-07-23   来源:东方早报  字体:

  7月21日晚消息,上海市委副书记、市长杨雄7月21日主持召开市政府常务会议,会议原则通过《关于促进本市互联网金融产业健康发展的若干意见(送审稿)》。

  会议指出,互联网金融是基于互联网及移动通信、大数据、云计算、社交平台、搜索引擎等信息技术,实现资金融通、支付、结算等金融相关服务的金融业态。发展互联网金融是进一步提升上海国际金融中心影响力、辐射力、创新力和资源配置能力的重要途径,要坚持服务实体经济、坚持鼓励金融创新、坚持营造发展环境、坚持规范健康发展,突出基础设施建设、突出整合各方资源、突出培育重点机构、突出加强风险防范。

  会议还强调,要打破思维定势,避免用传统产业发展的眼光看待互联网金融行业,决不能轻视“山寨”和“草根”,也不能对新生事物畏首畏尾,在犹犹豫豫中错失发展机遇;要深刻理解互联网金融的特点和发展规律,主动适应互联网金融的新业态、新模式,研究制定相应的监管措施和产业政策,创新政府管理和服务模式;要加大政策支持力度,支持有条件的企业发展互联网金融业务,拓宽企业融资渠道,促进互联网金融产业集聚发展;要从人才、创新、信用、配套体系、法制等环境因素着手,营造适宜产业发展的环境;要主动配合中央各监管部门,引导互联网金融企业明确经营“底线”、监管“红线”,支持行业自律,加强防控行业风险。

  “上海这个促进互联网金融发展的文件,最快或许本周就将发布。”一位知情人士告诉澎湃新闻。

  公开资料显示,上海市高层近期格外关注互联网金融和互联网经济。

  此前的7月14日,上海市委书记韩正主持召开座谈会,听取了互联网金融专家对上海互联网经济发展的意见建议。韩正表示,将鼓励支持互联网经济发展,为其全力营造更好的发展环境。

  “这么长时间的一个座谈会谈互联网很罕见,此次可能也是上海对于互联网金融及互联网经济最为用心的一次调研。”一位知情人士称。

  7月15日,上海市委常委、常务副市长屠光绍参加上海广播电视台“市长热线”栏目时再次提及互联网金融。屠光绍当时曾透露,上海将从工商登记等方面推出一系列扶持政策,支持互联网金融发展,相关部门正在积极研究起草上海市促进互联网金融发展的政策意见。

返回: 新闻网   银行小微
收藏此页         进入论坛                      编辑:陈旭云

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像