首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画

登录注册

用政策红利撬动农村金融市场

金融   2014-07-23   来源:新疆经济报  字体:

  农村金融是新疆维吾尔自治区金融体系的重要组成部分,也是支持和服务“三农”发展的重要力量。一个不争的事实是,农村金融仍是新疆金融体系中最为薄弱的环节。

  为进一步提升农村金融服务能力和水平,充分发挥金融在服务全区“三农”发展、加快促进农牧业现代化以及农牧民致富增收中的支撑和保障作用,实现农村金融与“三农”共赢发展,自治区党委、政府于近日下发了《关于加强“三农”金融服务加快促进农牧业现代化的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》的出台,对深化新疆农村金融改革、加快农村金融创新、加强农村金融服务及大力发展农村普惠金融,有何实质性利好?通过发挥金融在服务新疆“三农”中的重要作用,能否加快推进我区农牧业现代化以及农牧民致富增收?带着这些问题,记者专访了自治区金融办党组书记、主任宋宏谋和相关专家。

  围绕深化农村金融体制机制改革新疆在全国首推配套措施,《意见》共有35条,分别从深化农村金融体制机制改革、加大涉农资金投放、创新农村金融产品和服务方式、大力支持新型农牧业经营体系建设、推动农业农村经济转型和现代化水平提升、大力提升农村保险的广度和深度、大力培育发展农村资本市场、健全农村金融基础设施和服务保障体系、加大“三农”金融服务的政策扶持等九大方面提出具体措施。

  据介绍,《意见》从去年开始筹划到今年正式出台,前后几易其稿,在征求整合了自治区农办、财政厅及中国人民银行乌鲁木齐中心支行、银监局、证监局、保监局等部门和单位的意见后,最终成型。“在深化农村金融体制机制改革这一背景下,我们出台了《意见》。在全国各省区市中,新疆是首个出台配套措施的。”宋宏谋说:“《意见》以深化农村金融体制机制改革、健全"三农"普惠金融服务体系为统领,配套出台了金融服务"三农"的各项具体措施,这些措施可操作性强,对发展新疆农村金融、促进我区农牧业现代化和农牧民增收致富将会有实质性利好。”实施措施“干货”多提法新且可操作性强。

  《意见》的最大亮点是“干货”多。如自治区支持设立服务“三农”的农业产业投资基金、农业私募股权投资基金、农业创业投资基金和金融租赁公司,以丰富农村金融服务实体;通过贴息、奖励、风险补偿、税费减免等措施,加大政策激励引导,带动金融和社会资金更多投入农业农村;支持银行业金融机构发行“三农”专项金融债,开展涉农资产证券化试点;明确推广开展农业机械设备、运输工具、水域滩涂养殖权、粮食直补资金、承包土地收益权等为标的的新型抵押担保方式等措施意见。

  “这些具体措施的实施,将对完善农村金融市场体系、提升金融服务质量和水平,凝聚人心和改善民生都有重要意义。”宋宏谋说。

  此外,《意见》还对发挥小额贷款公司服务支农支小便捷作用做了重新诠释。如开展农林牧渔等行业小贷公司试点,优先支持空白县城、乡镇重点企业和农牧业产业化龙头企业、新型经济组织设立小额贷款公司,将小贷公司纳入金融机构范畴,视同金融机构享受优惠政策,从财税政策方面给予扶持等,使其成为利用合理、服务便捷的“三农”重要金融力量。

  南疆四地州和贫困县是新疆经济发展的短板。《意见》为加强南疆四地州和贫困县金融服务体系建设,提出了富有创新性的“建立金融、扶贫资金和其他相关优惠政策协调和联动机制”的具体意见。“此项创新将有效整合资金,使贫困地区金融政策、财政政策、扶贫政策有机结合,充分发挥各类政策的合力作用。”宋宏谋认为。

  新型农村金融机构和合作金融组织作用进一步强化。引导银行业金融机构发起设立村镇银行,实现县域全覆盖,鼓励开展向“三农”的差异化、特色化服务,确保经济发达县(市)或农牧业大县(市)“每县(市)一行”。支持在小微企业集中地区和自治区扶贫开发重点县设立村镇银行,支持村镇银行在乡镇设立分支机构。支持符合条件的村镇银行适当调整主发起行与其它股东的持股比例,尤其是民营资本持股比例。支持农民合作社开展信用合作,在农民合作社和供销合作社的基础上,培育发展农村合作金融组织,不断丰富农村地区金融组织类型。

  逐步形成大金融支农格局配套贯彻落实机制《意见》是在梳理和整合新疆农村金融各相关部门意见后汇编的一本“集大成者”,也是新疆农村金融今后及未来发展的“总纲”。九方面的阐述既独立成篇又互有交叉,目的是为新疆农村金融“开处方”。

  如农村保险领域如何做?《意见》除肯定扩大政策性农业保险覆盖范围外,提出试点将人工成本和土地成本纳入保障范围。鼓励支持各地州市多渠道筹措资金,积极开展当地重点特色产业保险,开展多种形式的互助合作保险,逐步形成具有多档次保额的多层次农业保险体系。大力提升“三农”商业保险服务,加强农业农村保险基层服务体系建设,不断提高农村保险服务水平。推动建立“信贷+保险”合作模式,完善农村信贷与保险相结合的银保活动机制。

  “以上支持政策可有效解决农民贷款过程中的抵押、担保问题,缓解农村贷款难和缓释农业风险,有利于实现不同类型的农村金融机构和金融业务的互连互补和资源共享,为国家支农政策整合提供平台和载体,逐步形成全方位的大金融支农格局。”宋宏谋说。

  为保障各项目标落实,《意见》提出具体责任考核办法和正向奖励措施,通过贴息、奖励、风险补偿、税费减免等措施,加大政策激励引导,带动金融和社会资金更多投入农业农村。“责任考核办法和正向奖励措施的出台,可为《意见》的顺利实施提供助力。”6月23日,自治区发改委经济研究院投资研究所副研究员韩林芝说。她表示,《意见》的出台,有助于拓宽我区“三农”融资渠道,积极推动和构建多层次、多样性、适度竞争的农村金融服务体系,加快农村金融产品和融资模式创新,完善农村金融支付服务功能,推动以市场化手段实现社会资本的有效配置,促进新疆农牧业现代化快速健康发展。

返回: 新闻网   银行小微
收藏此页         进入论坛                      编辑:陈旭云

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像