您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财产品

2015是理财市场冷暖交替的一年 理财之路怎么走

您当前的位置 : 金融 ""    2014-12-02 11:08    来源:腾讯大闽网    编辑:沈真珠    字体:【

   2014年是理财市场冷暖交替的一年,楼市冷了,股市热了;汇率升了,利率降了;互联网金融火了,实体经济蔫了……2015年,我们又该如何抓住快速变化的理财时尚,获得属于自己的收益呢?

  如今的理财市场越来越像时尚界,产品的流行速度越来越快,这一点在2014年体现得尤为突出。

  年初,余额宝风光无限,年化收益率直逼7%,规模也急剧膨胀,成为了世界上最大的一只货币基金。受余额宝的影响,各种宝类产品蜂拥而上,成为了理财菜鸟们的首选投资工具。然而,随着银行间资金紧张状况的改善,余额宝的收益率大幅回落到4%左右,9月底的规模比6月底还减少了一些。如今,人们只是把余额宝当成现金管理的工具,指望余额宝发财的人越来越少了。

  过去的4年,最不流行的理财方式是炒股。的确,A股市场已经4年没有出现像样的行情了,哪怕是2014年上半年,股市依然没有任何起色,上证指数总是在2000点附近徘徊。然而进入下半年,受无风险收益率降低的影响,部分资金进入股市,使得股市出现了难得的上涨行情。在央行降息等利好政策的刺激下,上证指数冲破了2600点,成交量也创出了历史新高,牛市特征初步得到显现。

  与股市趋热相对应的是楼市渐冷。过去10多年,楼市风光无限,收益率无人能敌。可在限购、限贷等政策的打压下,楼市终于停下了上涨的脚步,只涨不跌的神话被打破了。尽管此后全国多数地区取消了限购,央行也对改善型购房贷款进行了松绑,但对房地产市场复苏的影响并不显著,特别是三、四线城市的楼市,仍面临着巨大的去库存压力。

  在国际市场上,美元再度成为强势货币,对日元、欧元等非美货币大幅度升值。受美元走强影响,国际上大宗商品价格暴跌,短短几个月时间,石油价格就下跌了30%;黄金更是跌破了1200美元/盎司,直逼1100美元/盎司大关。在人们看好人民币兑美元将步入“5”时代的时候,人民币又出人意料地贬值近5%,此后虽有所回升,但仍没有收复全部失地。面对风格变换越来越快的理财市场,2015年我们应该采取怎样的理财策略,才能把握住流行的趋势呢?

  关注一:利率

  11月21日,央行突然宣布降息,同时放宽了银行存款利率的幅度范围,由原来的1.1倍上调到1.2倍,利率市场化的进程又向前进了一步。以前,我们去银行存钱,是不需要比较的,无论大小银行,利率水平完全一样。后来,利率管制放松了一些,大小银行之间的利率有了一定的差别,但差距非常小,还不足以引起存款搬家。现在,情况不同了,仅1年期存款利率最高、最低就相差了0.3%,这是一个不能忽视的差距。因此,未来在选择银行储蓄的时候,我们或许要货比三家了。

  随着利率水平的下调,银行理财产品的收益率也可能下调。事实上,在度过了去年下半年到今年春节前的“钱荒”后,市场上的资金供给相对充裕,资金价格快速回落,导致银行的理财产品收益率普遍降低。由于央行已经打开了降息通道,未来继续降息的可能性很大,因此在选择银行理财产品时,我们应该尽可能选择期限长一点的产品,以及时锁定收益。

  在无风险收益率降低的过程中,债券的价格会上升,这也是今年债券基金表现上佳的重要原因。2015年,债券基金依然是一个比较好的投资品种,但和2014年相比,由于无风险收益率的下降空间变小,表现可能会逊色于今年,但仍不失为一种比较稳妥的投资。

  对于改善型购房者来说,2015年可能是一个不错的购房年份。受房贷利率下降、限贷政策调整等因素影响,以前无力进行改善型购房的人,如今重新具有了购房的能力和资格。在房产市场比较平稳的情况下,可以择机改善居住条件。

  关注二:成长性

[1]  [2]  下一页  尾页