您当前的位置 :金融 > 金融资讯 正文

银监会:将规范银行收费 对变相收费予以惩处

金融    2015-05-21 09:35    来源:福建日报    编辑:李欣恬    
字体:【

  针对社会广泛关注的部分银行乱收费现象,中国银监会副主席周慕冰日前表示,将进一步清理和规范收费项目,对于巧立名目,变相收费增加企业负担的,一律取消,并予处罚。

  他表示,通过持续开展专项检查和治理整顿,银行乱收费行为得到一定规范,但部分银行机构仍存在收费质价不符、捆绑收费、只收费不服务等现象。“下一步银监会将加大整治力度,督促银行建立价格与服务相称、成本合理补偿、标准科学透明的服务收费机制。对于不服务只收费的,要坚决取消并查处;对于能在利差中补偿的,不再另外收费;对于必须保留的补偿成本性收费,要严格控制收费水平,能降低的尽可能降低。”

  周慕冰强调,将督促商业银行取消不合理的中间业务收费考核。“其实在银行服务规范收费方面,各家总行也有明确要求,但是基层因为要完成考核指标,变相通过收费来实现,因此要治本就要在改善考核指标方面采取措施。”

  据介绍,2014年末,我国21家主要银行的收费项目平均为十大类305项,与2011年相比减少了117项。

  相关链接:

  去年底中国已有3700家银行

  从中国银监会发布的数据显示:去年底我国已有银行3700家,包括3家政策性银行、5家大型商业银行、12家股份制商业银行、133家城商行、665家农村商业银行、 1596家农信社、1家邮储银行、1153家村镇银行、1家民营银行……银行金融业法人机构资产总额172万亿元。