您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财产品

银联渠道投香港保险将受限 续保是否受影响待明确

您当前的位置 : 金融    2016-11-04 16:42  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  上周末,有传闻称“在香港无法再刷银联卡缴保费”,中国银联在周末发了两则声明称,“并未停止境外保险类商户的银联卡支付服务”并重申监管政策。资深业内人士指出,银联的刷卡服务政策其实一直都没变,但是近期发布的《境外保险类商户受理境内银联卡合规指引》(下称《指引》)明确了保险方面的规则。

  储蓄型等保险

  按规定不能刷银联卡

  事实上,按照监管政策,银联卡从来都是只可以进行个人旅游、消费类支付,在资本和金融项目交易方面都是受限制的,因此也不能购买具有资本项目投资性质的人寿险,上述人士指出,“这也就意味着,内地消费者在香港购买储蓄型和分红型等储蓄投资类保险产品不能再刷银联卡购买。”

  内地消费者赴香港投保热情不减。数据显示,今年上半年香港保险市场向内地访客发出的新造保单保费为301亿元,占个人业务总新造保单保费(815亿元)的36.9%。分析人士坦言,人民币汇率的下跌直接刺激了内地消费者的境外投保热情,尤其是大额保单频频涌现与之对应的资本外流的现象引起了有关部门的重视。

  据报道,中国银联确认于10月29日凌晨起,全面暂停以银联为支付渠道缴纳香港保险保费业务。这意味着,香港全部保险公司的保险产品(包括储蓄寿险和重疾险等险种),保费不能再刷银联卡缴纳了。中国人寿(海外)已暂停银联刷卡缴纳保费及保单贷款业务;香港大都会人寿和友邦香港也从10月29日起全面暂停内地客户银联刷卡缴费;英国保诚10月30日也明确全面禁止银联卡通道缴费方式。有知情者表示,10月28日当晚,大批客户连夜从深圳赴港刷卡买保险,多家保险公司纷纷延长营业时间,工作至深夜。

[1]  [2]  下一页  尾页