您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财产品

3年利率3.8% 5年利率4.17% 年内最后一期国债11月10日开卖

您当前的位置 : 金融    2016-11-07 09:41  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  爱好国债投资的市民注意啦,2016年第四期凭证式国债将于本周四开售。这也是今年最后一期国债,想要购买国债的市民别错过了。银行人士提醒,近几期国债依然抢手,想要购买的市民记得提前到银行网点排队。

凭证式国债只能到柜台进行购买,有投资计划的市民,最好早点到银行网点排队。(资料图片)

  我市12家银行可接受认购

  根据财政部公告,此次国债最大发行总额300亿元,其中,3年期150亿元,票面年利率3.8%;5年期150亿元,票面年利率4.17%,发行期为2016年11月10日至2016年11月19日。

  据了解,近年来,国债凭借其收益稳健、安全性高的特点受到了投资者的青睐。上个月10日发售的年内最后一期电子式储蓄国债早早便被抢购一空,“一债难求”的呼声不绝于耳。

  银行人士表示,和电子式储蓄国债可“网购”不同的是,凭证式国债只能到柜台进行购买,有投资计划的市民,最好早点到银行网点,避免错过今年最后一次国债的投资机会。

  据悉,根据之前财政部公告的国债承销团成员名单,漳州共有工行、农行、中行、建行、交行、中信、光大、浦发、兴业、招商、平安、邮储等12家银行可接受市民的国债认购申请。

  办理自动转存避免逾期兑付

  据了解,由于国债期限相对较长,不少投资者容易忘记密码、到期忘记到银行办理兑付。根据现有规定,凭证式国债到期后,投资者不办理兑付,银行就不再计付利息。

  此前9月1日至10月31日,针对我市逾期未兑付凭证式国债的投资者,人民银行漳州市中心支行联合我市各家银行开展集中催兑工作。

  那么,如何避免凭证式国债逾期未兑付,白白浪费资金利息呢?

  记者了解到,只要投资者在购买凭证式国债时,办理约定转存业务即可避免逾期未兑付的尴尬。这样国债到期后,即便投资者忘记办理兑付,仍可享受一定收益。目前,我市多家国债承销银行已经开办了国债到期自动转存业务。

  -本报记者洪跃辉