您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  金融资讯

中国信保专家提醒厦门企业:投资非洲要注意风险管控

您当前的位置 : 金融      2016-11-22 09:09    来源:厦门网    编辑:周媛婷    
字体:【

  厦门对非洲的进出口额增长迅猛。(资料图/记者梁伟摄)

  近日,厦门市商务局牵头举办了“投资非洲”企业交流及研讨会。研讨会上,来自中国出口信用保险公司的专家提醒厦门企业在投资非洲的同时还要注意防范该地区的主权风险、征收风险等,最好在投资之前了解当地的投资环境,并通过政策性金融工具来转移风险。

  非洲国家主权偿付能力不容乐观

  中国信保国别研究中心的专家石腾超专门对非洲重点国家的主权信用风险情况进行分析,结合中国信保开发的主权信用评级模型,针对2014年以来原油及大宗商品对非洲主要资源大国的影响进行分析。

  当前,对于阿尔及利亚、埃及、安哥拉、加蓬等非洲产油国而言,一方面,原油价格的大幅走低影响了这些国家的财政收入水平,为满足其国内财政支出的需求,这些国家不断发行债务,而其中的公共外债水平也随之增加。另一方面,由于这些国家经济结构相对单一,以资源或能源类产品出口为主,其出口创汇能力因原油等大宗商品价格的下跌而受到冲击,国际贸易顺差锐减甚至转为逆差,进而影响其主权偿付能力。从这两个方面综合分析,受油价下跌影响,非洲国家的主权偿付能力未来不容乐观。

  厦企要做好海外市场风险管控

  来自中国信保资信评估中心的专家王福俭主要分析了目前中国企业在海外投资中面临的诸多风险,主要体现为主权风险、征收风险、汇兑风险和商业风险。同时,他还针对企业在海外经营中所涉及的东道国国家体制、经济状况、法律环境、治安状况、腐败等风险,以及第三国地缘政治、大国关系因素、竞争关系等进行分析,建议企业提升自身对风险的认识和管控风险的能力。

  近年来,厦门与非洲的经贸合作高速发展。数据显示,2015年厦门对非洲的进出口额达210亿元人民币,增长8.1%。厦门企业在非洲投资项目累计34个,协议投资额达5.5亿美元,分布在非洲的15个国家;其中,从2015年至今,累计对非洲投资总额达到4.3亿美元,是此前历年总和的4.2倍,可见非洲国家正逐步成为我市企业所热衷的境外投资目的地。

  “企业在投资之前还是要花精力去了解当地的投资环境。”王福俭通过案例深刻分析了企业“走出去”可能面临的诸多风险情况,并在此基础上着重介绍了中国信保所能提供的风险防范方面的服务,特别是中国信保融资顾问服务对企业在海外投资中的重要作用。目前企业在海外投资唯一能够获得风险补偿的就是政策性出口信用保险。

  据了解,除了非洲地区,中国信保还将为我市企业“走出去”提供更专业、全面的风险保障服务。

  【活动预告】

  中国信保十五周年庆“客户服务月”系列之

  “走进日本”专家风险论坛

  当前国际经济形势依然错综复杂,全球仍处于复苏乏力的状态中。近年来,由于日元贬值、消费税和劳动力成本上涨,日本买方违约案件频发,对我市企业出口日本的业务造成影响。

  在中国信保成立十五周年之际,为帮助我市外经贸企业了解和掌握当前形势下的日本市场,支持我市企业积极应对国际贸易风险,拓展海外市场,中国信保与市商务局力邀日本应收账款和风险管理专家Kaoru Haraguchi(原口熏)专程来厦,与政府、企业界朋友直接对话交流,并针对当前我市企业最为关注的日本市场开发及贸易、法律风险等热点难点问题提供专家解决方案。

  一、论坛时间:2016年11月22日(周二)上午8:30

  二、论坛地点:厦门明发戴斯酒店4楼厦门Ⅱ厅(莲前中路325-327号,酒店附近公交站为岭兜一里站)

  三、主要内容:

  (一)热点聚焦:日本当前宏观政治经济形势介绍;

  (二)化解危机:风险控制以及风险发生后的处置措施;

  (三)现场问答:就企业关心的问题进行现场解答。(记者宗满意)

相关新闻