您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财产品

低息时代 玩转存款也能获取高收益

您当前的位置 : 金融    2016-11-24 09:03  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 周媛婷   
字体:【

  受利率市场化推进影响和互联网金融的倒逼,临近年底,银行的存款之争重燃战火。利率上浮、灵活计息、按月付息……近日,记者走访市区多家银行了解到,不少银行创新存款业务,竞相推出特色存款产品。银行人士指出,此举在助推银行增加存款的同时,也让市民享受到收益更高、灵活性更好的储蓄产品。

  特色存款

  提前支取可分段计息

  以往,定期存款只能到期拿本金和利息,提前支取还只能按活期利率计息,如今这种“困扰”在部分银行可消除了。近日,记者走访市区几家银行发现,不少银行推出特色存款业务,客户办理定期存款如有急用需提前支取,可分段按照定存利率计息,减少利息损失。

  本月初,兴业银行漳州分行推出安愉分期付息储蓄存款和安愉人生智能定期储蓄两款“安愉储蓄”产品。“安愉分期付息储蓄存款5万元起存,按月付息,每月利息自动转入卡内活期账户。该款产品设置分档利率,起存金额越高,利率越高,最高利率可达3.95%,远高于3.2%的5年期定期存款利率。”该分行工作人员介绍,“而安愉人生智能定期储蓄的特点则在于灵活,该产品支取便利、灵活计息,可根据实际存期对应的定期利率,靠档计息。一旦客户有紧急的资金需求,可不限次数提前支取。”

  记者走访发现,对提前支取的定存分段计息,在漳州多家银行内已较为普遍。工行的“薪金溢”“节节高”,农行的“活利盈”“定利盈”,交行的“惠享存”等产品都属于灵活计息的存款产品,客户提前支取时可大幅减少利息损失。

  例如,“惠享存”是交行面向个人客户推出一款兼顾账户资金流动性和收益性的提前支取靠档计息类存款产品,普通版1万元起存,开立一年期整存整取账户后,可像活期一样随时支取,存满一定期限还可享同期定期收益。

  大额存单

  兼顾收益和流动性

  作为利率市场化的产物之一,大额存单自去年6月份推出以来,逐渐受到了一部分市民的认可,不少人开始将其纳入资产配置范围内。特别是今年6月央行将个人大额存单起购门槛从30万下调到20万后,让更多的投资者有能力入手,大额存单吸引力逐渐显现。

  据了解,和储蓄存款一样,大额存单也是银行存款类产品,纳入银行存款保险保障范围,具有高安全性,这也是大多市民购入的原因之一。

  收益上,相比定存而言,大额存单也具有一定的优势。记者走访发现,目前漳州各家银行发售的个人大额存单利率基本较同期利率上浮40%。如,1-3月期年化收益率达1.5%左右,6月期在1.8%左右,1年期达2.1%,2年期2.9%左右,3年期3.8%左右。

  此外,大额存单支持提前支取、转让等功能,也满足了市民对资金流动性的需求。如,建行大额存单支持存期提前全部或部分支取2次,持有期不满6个月,提前支取部分不计付利息,满6个月不满1年按照票面利率扣除180天利息;满1年不满18个月,按照票面利率扣除140天利息;满18个月不满2年,按照票面利率扣除100天利息。光大银行则按照向下靠档定存利率计息,不满3个月按活期利率计息,3个月以上的按相应定期存款挂牌利率计息,如果购买1年期个人大额存单,半年后提前支取,按该行挂牌的6个月定存利率1.65%计息。 -记者洪跃辉