您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

美元理财市场渐热 建议:投资需注意汇率变动和资金流动性风险

您当前的位置 : 金融      2016-12-06 15:20    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

  美元强势,人民币汇率走低,引发了不少市民对美元投资的关注。近日,记者走访市区多家银行发现,近期银行新售外币理财产品的数量增多,其中,美元理财产品出现“量价齐升”。

  目前,工行、中行、交行、招行、光大银行等都有发行外币理财产品,而美元理财产品数量是其中的主流。

  例如,兴业银行漳州分行上周发售多款天天万汇通外币理财产品,8000美元起点认购,投资期限涵盖半年至一年等,最高预期年化收益率达2.2%,最低收益率也有1.6%,均比11月前上调了0.1%至0.2%。

  此外,光大银行漳州支行近日也推出4款外币理财产品,其中两款美元理财产品预期年化收益率为1.4%至1.6%,均较之前几期略有提高。

  有业内人士分析,临近年底,美联储加息预期日渐加强,一旦加息政策落地,将助推美元指数走强。因此,从货币升值空间的角度来考虑外币理财的品种,个人投资者的首选还是美元产品。

  那么,是否有必要将人民币兑换成美元,选择美元理财产品进行投资?对此,我市银行理财师表示,除非投资者有外币需求,否则加上兑换外币的成本,最后实际收益或大打折扣,最终未必比人民币理财产品收益高。

  记者了解到,随着“年末效应”现象,不少人民币银行理财产品收益率出现小幅上调,部分产品收益率更是突破4%。与美元理财产品相比,人民币理财产品收益率仍具有一定的优势。

  此外,除了预期年化收益率,投资者还要考虑到流动性风险。如果市民把大部分的人民币换成了美元理财产品,投资期间不仅要面临汇率变动风险,一旦急需人民币,产品无法及时赎回,还会遭遇到资金流动性的风险。因此,选择美元理财应因人而异,对不少投资者而言,外币理财并非最佳选择。

  -记者洪跃辉