您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

选择合适的期权合约 可对冲股市投资风险

您当前的位置 : 金融      2016-12-08 17:03    来源:厦门晚报    编辑:周媛婷    
字体:【

  股票期权是国际资本市场成熟的基础金融衍生产品,包含以单只股票为标的的个股期权和以跟踪股票指数的ETF为标的的ETF期权。我国证券市场首只期权产品,上证50ETF期权于2015年2月9日正式上市,其标的物挂钩上证50指数,跟踪沪市规模大、流动性好的大盘企业,近七成权重集中于银行、非银行金融板块,抗操控性好。

  期权是交易双方关于未来买卖权利达成的合约。就ETF期权来说,期权的买方(权利方)通过向卖方(义务方)支付一定的费用(权利金),获得一种权利,即有权在约定的时间以约定的价格向期权卖方买入或卖出约定数量的ETF。

  作为期权的买方,拥有买的权利,可以买也可以不买,但为了获得这个权利,必须支付权利金;作为期权的卖方,只有卖的义务,期权的卖方可以获得权利金收入。

  期权本身具有多空双向交易、杠杆交易、T+0的特点,是一个天然的风险管理工具。期权合约的相应组合能相对精确地对冲各种市况下的指数风险,可以根据不同类型投资者的需求,构造资产组合、设计收益分布、设定风险收益比关系,以满足特定投资目标,从而更好地保护投资者利益。

  风险提示:上述案例所列品种、交易等均用于案例阐述,投资者据此操作风险自担。

  树立正确投资理念,警惕非法证券陷阱——国信证券福建分公司“做自己的保护神”防非投保宣传。