您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

鸡不如猴?鸡票投资热情消退

您当前的位置 : 金融      2016-12-14 21:29    来源:海峡导报    编辑:周媛婷    
字体:【

  80猴票创下的神话,让市场再度聚焦生肖邮票的巨大升值潜力,近年来,每次生肖票发行,都能带动邮币市场一轮“牛市”行情。

  今年也不例外,丁酉年生肖鸡票,目前已在预售阶段,将于2017年1月5日正式发行。

  鸡是十二生肖中唯一的禽类,又是艺术家韩美林时隔33年后,再度执笔生肖票创作,让市场对丁酉年鸡票的走势充满想象。

  但导报记者调查发现,与以往生肖票发行前一路高歌的行情不同,今年线上线下的反应大相径庭。

  预售市场两极分化

  丁酉年鸡票一套两枚,面值1.2元。11月30日-12月26日,市民可通过线上线下预约摇号购买生肖鸡票。

  历来较低的中签率,以及彻夜排队也难买到的情况,使得一部分集邮爱好者,直接选择从二级市场上购买。

  实际上,丁酉年的生肖风,已刮了近半年。今年8月8日,丁酉年鸡年生肖特种邮票在中国邮政集团公司邮票印制局举行印刷开机仪式,淘宝上32枚面值38.4元的大版票,预售挂出500元的价格。

  几个月过去,电商平台上的鸡票热潮仍未消退,导报记者在淘宝搜索“丁酉年鸡票预售”,商家众多,但是价格比8月初明显回落,大版的预售价在210-370元不等。从成交记录上看,排名靠前的商家,均有60笔左右销售量。

  而相对网上摇号,淘宝预售的热度,线下市场要冷得多。“今年我们不做预订。”昨日,导报记者在闽台邮币卡市场询问几家商户,均表示没有打算做预售。

  业内人士建议别追高

  “我认为它的投资价值有限,去年面值48元的大版猴票最高涨到1300元,现在的价格就700-800元,鸡不比猴,从网络上预售的价格也可以看出,可见它冲高回落后,溢价有限。”厦门资深邮币收藏者白建群说。

  “最近几年发行的生肖纪念邮票发行量不断增加,据说去年猴票发行达上亿套,预计丁酉年鸡票的发行量也不会少。”白建群说,发行量是决定投资价值的重要因素,较高的发行量显然会抑制这些邮票未来的升值空间。同时,邮币卡市场行情并不好,电子盘正经历熊市,也让投资者热情消退。

相关新闻