您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

信用卡年费各不同 刷够次数可免年费

您当前的位置 : 金融      2016-12-26 15:18    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

认真了解信用卡相关规定,规避被收不必要的年费(资料图片)

  每到岁末年初时,信用卡的各项收费也到“算总账”的时候了。有些持卡人的信用卡面临着未刷够规定次数或金额而要被扣年费的问题,即使申请销卡也有可能需要缴纳年费,此外各家信用卡的年费收取规定不同,持卡人要认真了解这些规定以免被收取年费。

  销卡了年费可能要照交

  市民张先生3年前在某股份制银行申请了一张信用卡,在申请时银行工作人员告知,该款信用卡的年费为120元,首年免年费,此后每年刷卡消费满6次即可免年费。

  到了今年,张先生的这张信用卡未刷够规定次数被提示需要缴纳年费,若张先生能在本月账单日之前刷足规定次数,银行才可免收这笔年费。

  即使张先生将这张信用卡注销也不一定能免除这笔年费,因为信用卡年费收取的周期一般以发卡当月到次年同月为一个周期,而年费的收取时间一般是这个周期结束后的第二年的年初。而且信用卡销卡需要一定周期,最长达到45天,如果张先生的年费扣款日在销卡周期中,银行仍会在账户中计入所欠的年费。

  因此,为了避免在销卡后继续产生年费,持卡人在销卡时除了还清所有账单之外,最好再存入相关年费的溢缴款,或者在销卡前尽量将信用卡刷到免年费标准,并在销卡45天后向银行确认信用卡是否已经注销。另外,有些银行销卡后会保留客户信息,只有销户才会删除客户所有信息。因此银行工作人员建议,持卡人在销卡的同时一并办理销户,这样既能保护个人信息安全,还能在以后办理该行信用卡时享受新客户的优惠。

  信用卡年费各不相同

  记者对多家银行进行调查后发现,各家银行收取年费的规定各不相同,一般标准信用卡普卡年费在100元左右,国有银行和城商行年费普遍较低,股份制商业银行年费较高。如中行的长城卡年费仅为20元;工行普卡年费50元;农行、交行、建行普卡为80元;兴业银行、中信银行、华夏银行及招商银行的普卡都为100元。

  金卡的年费一般为200元到300元,附属卡年费一般对应主卡年费减半,单币卡年费较双币卡更低。如工行金卡主卡200元,副卡100元;建行金卡主卡160元,附属卡80元;招行信用卡金卡年费300元,附属卡每卡150元;中行金卡年费最高360元,附属卡年费最高180元等。

  巧刷信用卡免年费

  为了鼓励用户办卡,大部分银行都有首年免年费,往后每年刷卡消费满规定次数可免当年年费的政策,持卡人在办卡前需了解清楚这些规定,从而避免花冤枉钱。有些银行会在收取年费的前一个月短信提醒持卡人免年费的条件,比如还需刷够几次才能免除信用卡年费,持卡人需要密切关注手机短信提醒。

  如农行、中行、兴业、中信、华夏等几家银行的金卡和普卡首年是免年费的,同时,当年刷卡5次即可免次年年费;工行的信用卡除了一年刷卡满5次外,单次消费在5000元以上也可免年费;招行、交行、广发、平安等几家银行金卡和普卡也为首年免年费,但当年刷卡要满6次才能免次年年费;建行、光大银行信用卡首年免年费,当年刷卡3次免次年年费。

  还有银行针对部分信用卡推出年费优惠政策,如浦发银行在去年宣布其金卡和普卡都无条件免年费。不少银行除了规定消费满规定次数或者规定金额之外,还会采取“积分换年费”的方式。

  但要注意的是,有些级别高的信用卡免年费的政策比较苛刻。比如建行的标准白金卡刷卡或者取现10次才可以免除年费;工行白金卡要累计一年刷卡消费达20万元人民币或等值外币才可以免年费;民生银行标准白金卡激活后将收取首年年费600元,当年有效交易满18笔或有效消费达5万元人民币或等值外币可免次年年费;而交通银行的白金信用卡没有免年费政策,但可以采用积分兑换刷卡金抵扣年费。

  此外,普通信用卡需要激活后才开始收取年费,而大部分银行级别较高的信用卡不排除会出现未激活只要签字确定就扣取年费或工本费的情况。

  -记者郑俊珺