您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

P2P问题平台近四成 过百万投资者被卷入

您当前的位置 : 金融      2016-12-26 16:00    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【
(资料图片)

  日前,融360与中国人民大学联合发布了2015年网贷评级报告(第四期),对网贷行业103家平台在去年末季的运营做了评级。与第一期评级相比,A级平台从9家缩减至6家。行业累计问题平台数量为1253家,而目前行业正常运营平台数为1962家,P2P行业淘汰率为39%。此外,根据平台统计,P2P行业平均收益率从2015年初的16.59%跌到年末的13.23%,1年下跌3个百分点,高收益平台数量大量减少。

  焦点一问题平台大增涉及资金超500亿元

  报告显示,2015年网贷行业问题平台数量为894家,行业累计问题平台数量为1253家,目前行业正常运营平台数为1962家,P2P行业淘汰率为39%。值得注意的是,2015年新增平台数为1140家,仅比问题平台数多246家,而去年11月、12月问题平台数开始超过新增平台数。正常运营平台数量触碰到天花板,出现降温迹象,这意味着网贷行业将进入存量淘汰阶段。

  2015年年末,网贷监管细则征求意见稿的发布,引导网贷行业回归线上模式,将改变网贷行业的竞争格局,让“良币驱逐劣币”成为常态,对合规P2P平台是一大利好。

  第四期网贷评级总共对103平台进行了评级,其中,以宜人贷、陆金所为代表的A类平台共11家,占比10.68%;以微贷网、有利网为代表的B类平台共46家,占比44.66%;以爱钱帮、网利宝为代表的C类平台共46家,同样占比44.67%。

  具体来看,2015年10月份曾创下年内问题平台数新低,但去年11月、12月问题平台数又出现激增,逼近年内高点。而2014年,问题平台数量仅为273家,1年时间数量暴增2倍多。而据融360统计数据显示,2015年问题平台涉及金额超过500亿元,波及的投资人超100万,人均损失超过5万元。

  焦点二收益率下降回归理性

  另一方面,统计显示,P2P行业平均收益率从2015年初的16.59%跌到年末的13.23%,1年下跌3个百分点,高收益平台大量减少。

  2015年央行已实施多次降准降息,而货币宽松政策短期内也不会调整。长远来看,P2P收益率继续下降是大概率事件,预计将保持在8%~10%区间。

  P2P收益率下降,是行业回归理性的正常反应。行业发展初期,为了吸引投资人,有些平台甚至采用补贴的形式来让利,P2P平台标的普遍收益率超过15%甚至20%;此外,不少平台采用高收益覆盖高坏账率的策略,在无法有效控制坏账率的情况下,平台选择依靠借款端上收取高收益,只要能够保证覆盖坏账率,平台还能维持正常运营。

  这种高收益很难持续,收益率维持在一个合理的水平,对于P2P网贷的整体发展才是健康的,对平台、借款人和投资人来讲也都有益。

  趋势 网贷平台发展分化

  2015年年底网贷监管细则征求意见稿的落地,对行业做出了严格的要求,这一重大利好让行业从此告别监管真空状态,为行业的健康发展提供了政策保证。第四期评级报告发布的时间正处于监管意见稿发布之后,可以预见的是,网贷行业在喧嚣与浮躁中,开始出现明显分化。但同时,监管意见稿中有些条例并不细化,平台跟政策监管仍将存在博弈,行业也会呈现新的特质。不管怎样,P2P网贷行业秩序规整化乃是大势所趋,无风险套利空间将越来越有限,网贷行业终将走向平稳健康的发展道路,真正发挥普惠金融的作用;而另一方面也为传统金融机构和第三方服务机构带来了新的发展机遇。

      -李婧暄