您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

鸡年纪念币兑换期持续到24日 下月18日还能预约

您当前的位置 : 金融     2017-01-05 16:16   来源:福州晚报   编辑:周媛婷    
字体:【

  福州市民上个月底预约的鸡年纪念币昨起可到银行网点现场兑换,兑换期持续到本月24日,如果错过兑换期,已预约的只能作废。另外,未预约到这批纪念币的市民,2月18日还可再次预约。

  昨日,部分市民迫不及待持身份证到中国银行网点兑换鸡年纪念币。姚女士此前和家人通过网点预约了80枚纪念币,昨天下午,她到鼓屏路一家中行网点,发现仍有不少市民在排队兑换纪念币。由于40枚刚好一卷,姚女士特地让银行工作人员不要拆开,这样整卷更易于保存。

  据悉,鸡年纪念币还有二次预约、兑换机会,未预约或预约未兑换的市民,可二次预约兑换。二次预约兑换仍由中国银行承担,预约期为2月18日至2月21日,兑换期为2月22日至2月28日。

  与早前纪念币升值幅度大不同,一名在福州万象城从事各种纪念币经营的人士告诉记者,鸡年纪念币溢价率不高,每枚溢价一两元。去年发行的猴年纪念币售价每枚最高曾达17元左右,如今回落至11元至12元,身价不高主要与发行量大有关,猴年和鸡年纪念币发行量均达到了5亿枚。

  □相关链接

  6招教你保存纪念币

  预约到的纪念币,该如何保存呢?

  防潮是关键。大多数纪念币都是金属制成的,要做好防潮和密封工作,有条件的可以放置在干燥器中,或在密封包装中放入干燥剂等具有较强吸湿功能的物质。

  切忌碰酸碱。普通纪念币接触到有酸碱成分的物质后,不仅会出现高度腐蚀的情况,还会氧化变色。

  不宜拿裸币。纪念币一旦用手接触,表面即会留下汗渍及其他物质,容易氧化。因此,拿放硬币时,应避免用手直接触摸,不要沾染水、油污或带有腐蚀性质的酸、碱物质。

  尽量少磕碰。纪念币硬度不高,要轻拿轻放。

  一般不清洗。保存硬币一般不必清洗,特别是不能用普通橡皮或市面上出售的玻璃纤维擦拭棒擦拭,这样会划伤硬币表面。

  选对包装物。包装宜采用卷装、盒装或塑料制品封装等方式,做到防潮和密封,尽可能与空气隔绝,以防止腐蚀变色现象发生。(记者杨剑峰文/摄)