您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

共享单车至今未能盈利 烧钱之后该如何赚钱

您当前的位置 : 金融     2017-01-13 22:22   来源:厦门网-海西晨报   编辑:周媛婷    
字体:【

  最近一段时间,ofo、摩拜等共享单车全面“登鹭”,从去年开始,共享单车在全国全面兴起,并获得各路资本青睐,上演了融资竞赛。各路资本究竟看中共享单车什么优点?共享单车如何盈利?共享单车最后是否会出现像滴滴打车一样一家独大的情况呢?

  上演融资竞赛

  记者了解到,从去年9月开始,资本对共享单车的热情一再高涨,2017年以来,摩拜单车与骑呗单车更是连续两天宣布融资消息。

  骑呗单车方面称,2015年底骑呗单车曾获得由浑元投资的1000万元天使轮融资,今年1月5日公布的A轮融资由丰瑞投资领投,浑元投资等上一轮投资方参与跟投,金额共计1亿元。

  1月4日,摩拜宣布获得2.15亿美元D轮融资,约合人民币15亿元,由腾讯和华平投资领投,新引入的战略和财务投资者包括携程、华住、TPG等;红杉、高瓴等现有股东均跟投。

  ofo目前的融资停留在C轮,在此之前,ofo已经完成了数亿元的融资。

  经营模式各不同

  目前,市场几家主要的共享单车经营模式如何?

  摩拜主要是自营,自行设计、研发和生产单车,然后投放到城市的中心区域供大家租用。一辆摩拜单车成本约3000元,还要考虑到投放、回收和维护的循环成本。

  ofo的模式相对轻资产一些,主要是收集二手自行车,统一改装,先做单车存量市场,成本低、布局快。

  据统计,摩拜单车将在厦门投放3万辆—5万辆;哈罗单车于去年12月19日宣布进军厦门,将在2017年春节前完成在厦6万辆单车的投放;而在去年12月15日,ofo单车就已经悄然在厦门运营,将投放约5万辆单车。

  无清晰盈利模式

  资本是逐利的,但在共享单车这个领域,各路资本蜂拥,其盈利模式仍是摸着石头过河,就连摩拜创始人王晓峰都坦言没有清晰盈利模式。据《2016年中国共享单车市场报告》显示,2016年共享单车市场规模才0.49亿元,尽管较2015年翻了一番,2017年市场增速也会继续提升,预计达1亿元,用户达742.1万人次,但这和动辄几亿元的资本投入相比,显然很难收回成本。

  此前,摩拜曾披露,摩拜每投放一辆自行车,可以获取8个缴纳押金的用户,按照每个用户缴纳299元的押金来计算,正好覆盖投放自行车的成本,这本是非常可靠的经济模型,但由于各种原因,摩拜的单车损耗率一直居高不下。此外,ofo单车表示超过一半区域实现盈利,但从单车使用费率来看,这个盈利也非常微薄。

  摩拜单车厦门区负责人邱中杰表示,摩拜单车目前仍是创业公司,并没有考虑盈利模式,最重要的是做好用户体验。“只要拥有了用户,做好了用户体验,未来用户自然会给我们带来盈利。”而针对单车上投放广告的行为,邱中杰明确表示不会尝试,“这是有损用户体验的行为,我们不会考虑”。

  “如果单车成本低,直接依靠用户的付费就可盈利,同时还有押金带来的资金流可以形成金融模式。此外,如果更多自行车生产厂商、经销商加入,共享单车就可以通过分成等模式实现盈利。”厦门一位创投人士告诉记者,共享单车创业目前存在的问题是,如何平衡好运营成本与发展速度之间的矛盾,高投入意味着高市场占有率,也意味着财务上的风险,而无孔不入地推活动及同行激烈竞争,也会使这一行业的整体成本飙高。不过,共享单车本身的产品逻辑是比滴滴更符合共享精神的,需求也很旺盛,监管跟进的速度也比较快,因此,如果“骑”过了这个坎儿,就会有企业脱颖而出。(记者白若雪钟宝坤)