您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

理财师:人民币理财更稳妥

您当前的位置 : 金融     2017-01-22 13:30   来源:海峡导报   编辑:周媛婷    
字体:【

  元旦过后,人民币对美元即期汇率出现小幅反弹,这让不少市民萌生了购置部分美元理财实现保值增值的打算。

  事实上,去年年底去银行咨询美元理财的客户就明显增多,那么借美元升值的东风,购买美元理财产品真的会有“钱景”吗?

  导报记者走访市场了解到,自从2016年中下旬以来,厦门多家银行都加大了美元理财产品的发行力度,然而相比人民币理财产品,美元理财产品的发行数量不仅相对较少,收益率也比人民币理财低不少。

  厦门一家发行美元理财产品的银行理财师认为,在投资者决定是否要将人民币兑换成美元来做理财的时候,首先要确定自己近期是否有美元的实际需要,比如出国留学、旅游等等。如果近期有需要,可以选择换汇,同时将手头的美元进行短期理财;如果没有实际需要,只想赚取美元升值的收益,那就必须将同期限的人民币理财产品和美元理财产品放在一起作比较,选择收益较大的一种了。如果收益差距大于美元升值的幅度,那就没有必要将人民币兑换成美元来购置美元理财产品了。“市面上美元理财的收益率普遍在2%左右,人民币理财的收益率普遍在4%左右,现在购置人民币理财还有‘翘尾’可享。两者的利差较大,加之汇率的不确定性也大,所以将人民币兑成美元购置理财是不划算的。”

  这位理财师表示,与其承担汇率波动的风险去做美元理财,不如做好人民币理财。就理财产品的收益率来说,仔细找一找,目前要找到4.5%的年化收益率的人民币理财产品很容易。就满足市民多元化的资产配置需求来说,人民币理财产品的种类也更丰富,让市民有更多选择。(记者林芃)