您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财产品

鸡年贺岁纪念币发售 市民预约踊跃 专家:升值空间有限

您当前的位置 : 金融     2017-01-25 15:03   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【
鸡年贺岁纪念币

  近日,中国人民银行发行的2017年双色铜合金纪念币正式公开兑换,鸡年贺岁纪念币的限购数额由10枚放开至40枚,总发行数量5亿枚,我省指定由中国银行承办预约兑换。没预约上第一批纪念币的市民也无须着急,中行将视情况安排第二次预约。

  据了解,首批鸡年纪念币市民预约踊跃。近期,预约成功的市民纷纷持身份证前往预约网点进行纪念币兑换。往年市民从银行领回的都是散币,今年总算可以拿到成卷包好的贺岁币了。

  2017年贺岁纪念币,面额10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金。该币正面图案为“中国人民银行”“10元”字样、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2017”,底纹衬以团花图案。背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的公鸡,其上方为宫灯和牡丹图案,币面左侧刊“丁酉”字样。

  据收藏专家介绍,生肖贺岁币作为流通纪念币的一种,其属性首先是流通,其次才是收藏。据了解,以前贺岁纪念币的发行量少,又没有便捷的电子预约渠道,许多市民要冒着寒冷在银行门口排长队。为缓解贺岁币供不应求的状态,从2016年开始,央行显著增加了贺岁币的发行量,从几百万枚增加到5亿枚,让贺岁币不再是稀缺品,生肖纪念币的升值空间自然也大打折扣了。

  -记者 陈铃清 文/图