您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

节后年终奖理财渠道如何选?

您当前的位置 : 金融     2017-02-07 15:15   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  挥别新春佳节,转眼迎来新一年,又到了年终奖理财季。那么,年终奖如何配置,岁末年初又有哪些理财产品值得投资呢?我市理财人士表示,年终奖理财应根据自身风险承受能力和资金的大小,选择不同的理财渠道。

  说起年终奖理财,相信不少人选择存起来。可是,存哪里?怎么存?选择可谓五花八门。当然,除了存银行,最简单的方法无疑是投向货币基金了。

  银行人士介绍,货币型基金其实就是一种开放式的基金,专门投向低风险的货币市场工具。区别于其他类型的开放式基金,具有本金保证、收益稳定的特点。此外,货币型基金赎回到账时间短,大部分具有“T+0”赎回及时到账功能,是良好的现金管理工具之一。

  记者了解到,萎靡了一年的货币基金春节前后有了回升的势头。以大家最熟悉的余额宝为例,自去年12月25日七日年化收益率突破3%以来,已经一路上涨至目前的3.6%左右。而微信理财通平台上销售的多只货币基金七日年化收益率,大多也在3%以上。

  市区一家股份制银行理财经理认为,由于货币基金门槛低,购买简单且赎回方便,对于要求资金流动性较高的投资者来说,无论年终奖多或少,将年终奖投向货币基金不失为一种较好的选择。

  如果年终奖颇丰,可以考虑一些门槛较高的理财产品,赚取更高的收益。记者了解到,相对于货币基金的低门槛,银行理财产品认购起点5万元,可能有些人的年终奖无法企及。但是,如果你的年终奖在5万元以上,或者能用其他资金凑齐5万元,那么银行理财产品也是个人资金的一个好去处。

  “尽管银行理财产品相对于货币基金和一些互联网理财产品而言,门槛较高,有期限限制,不过收益相对稳定,更适合一些风险承受能力较低的上班族。”市区一家股份制银行理财经理介绍,最近银行理财产品收益率普遍上涨,此时投资时机正好。

  记者走访发现,虽然节后银行理财产品收益率较节前有小幅下滑,但多数新售产品收益率仍稳居4%以上。例如,节后,兴业银行漳州分行发行多款万利宝理财产品,投资期限从84天到168天不等,5万元至10万元起认购,预期年化收益率基本在4.3%以上。

  采访中,有银行理财经理表示,岁末年初,市场资金流动性紧张,各大银行为吸引客户而推出较高收益率产品。不过,春节过后,银行理财产品收益率或将下滑,大部分产品将重回“3时代”。如果未来较长一段时间内确定有闲置的资金,建议市民不妨抢搭节日效应“最后一班车”,购买中长期理财产品,提前锁定高收益。

  当然,春节前后正值用钱高峰,市民选购理财产品时不仅要考虑预期收益率,还需关注资金安全性以及考虑自身对资金的使用情况。

  如果你的年终奖不多,那么投资理财的选择余地较少。此时,利用少许的年终奖不妨为自己或家人买上一份保险,投小钱增添一份保障。有理财人士建议,利用年终奖去购买保险,也算是一种强制储蓄,收益长期稳定,是非常不错的选择。

  日前,市民张女士就用刚到手的年终奖给自己买了一份重大疾病保险产品,每年缴费2000元,可提供身故、全残、重大疾病等近50万元的保障金。“每年花个2000元,就当是储蓄,还能享受一份保障。”张女士说。

  业内人士指出,对于收入水平不高的市民来说更要考虑到家庭的保障问题,可以根据自己的收入结构、消费水平、投资组合风险状况等要求,为自己和家庭配备适当的保险产品。对于高收入群体来说,进行科学合理的资产配置更为必要,切勿将资金放在同一个篮子里。建议可用年终奖以年缴的方式,购买一份重大疾病险并附加人身意外险,在理财投资的同时也为自己和家庭增添一份保障。

  ■ 记者 洪跃辉