您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

积极财政政策新战术:减税增支并行不悖

您当前的位置 : 金融     2017-02-09 15:27   来源:上海证券报   编辑:周媛婷    
字体:【

  财政政策一向是全国两会期间的关注热点。从2009年算起,积极的财政政策代替稳健的财政政策已有9个年头。按照去年中央经济工作会议的调子,今年积极的财政政策强调“有效”。在具体措施方面,财政部部长肖捷在全国财政工作会议上就强调,今年将继续实施减税降费政策,适度扩大支出规模,促进经济运行保持在合理区间。

  在财政收入增幅逐年回落的背景下,今年减税和增支的空间在哪里?多位专家在接受记者采访时表示,减税给企业减负,不局限于营改增,其来源也不一定是增加赤字;增支主要保民生,并不是简单地扩大支出,重在优化支出结构,提高效率,二者并不矛盾。

  减税来源不一定是增加赤字

  本轮积极的财政政策的亮点就是政府在减税降费方面的持续发力。

  作为最大的减税举措,去年5月1日全面推开的营改增预计当年全年减税规模将超过4700亿元。按照国家税务总局局长王军的说法,2017年营改增的减税规模会进一步扩大。

  除了营改增,去年政府还取消、停征和归并一批政府性基金,扩大相关政府性基金和18项行政事业性收费的免征范围,阶段性降低企业社保缴费费率和住房公积金缴存比例等。今年年初,高层公开表示,今年要在降低收费等非税负担方面让企业有切身感受,通过刚性措施切实降低企业非税负担,削减税费征收的弹性空间。

  财政部今年也将研究新的减税措施。这些措施会有哪些?专家认为,一是可以考虑降低企业所得税。二是简并增值税税率如果有所动作,从减税方面可以考虑下调税率。此前,财政部公开表示开始考虑启动增值税立法,而简并增值税税率也将被提上日程。

  在财政收入目前增幅持续走低的情况下,今年继续实施减税降费政策,适度扩大支出规模,很多专家倾向于通过赤字率的提高来支撑。

  但是也有专家对记者表示,赤字规模有空间不代表赤字率必须提高。政府推动减税的来源可以不是增加赤字,可通过降低企业税负和政府支出来实现。

[1]  [2]  下一页  尾页