您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财产品

银行抢搭元宵节“班车”派发理财红包

您当前的位置 : 金融     2017-02-13 20:54   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  理财师建议:新年理财坚持多元化投资

银行元宵理财产品收益率多数超过4%(资料图片)

      春节前夕,银行理财市场再现节日效应,收益率出现小幅上涨。

  “通常春节前夕,银行理财产品会经历一波上涨,多数涨幅可达0.2至0.5个百分点。”市区一家股份制银行理财经理介绍,节前我行就发行了一款预期年化收益率4.8%的产品,发售不到两天,额度就被投资者抢购一空。

  春节后,银行理财产品表现是否还这么抢眼?上周,记者在市区多家银行新推的理财产品中看到,3个月内的中短期产品收益率仍在4.2%至4.5%左右,6个月至1年期产品收益率也有4.7%左右,部分面向高端客户、认购金额较高的产品收益率高达4.8%以上,甚至直逼5%。这其中,多家银行在产品上打出了“元宵节专属”标签。

  例如,2月9日至12日,建行漳州分行发售一款“乾元-福利”元宵节专享产品,期限仅66天,预期年化收益率4.2%。光大银行漳州支行则于2月6日起发售一款“2017年元宵节理财”产品,5万元起售,期限96天,预期年化收益率达到4.38%。兴业银行漳州分行近日发行的两款元宵节专属理财产品中,5万元和10万元起售,预期年化收益率也分别达到了4.3%和4.4%。

  有银行人士指出,春节后银行热衷新推高收益理财产品,一方面为实现新年开门红,第一季度往往是银行冲业绩的关键期,所以以高收益产品吸引客户资金。另一方面,春节前后是市民年终奖、年终分红等集中发放期,市场理财需求普遍上升。

  不过,节后银行理财产品收益率或将出现拐点。“随着节日效应的褪去,银行理财产品收益率将回归常态。”在市区一家国有大型商业银行理财专家看来,节后市场资金流动性将有所缓解,理财产品高收益率现象难以持续,多数产品将维持4%左右的水平。

  该专家建议,节后一旦有银行新推年化收益率在4%以上的产品,市民不妨趁机抓住春节行情的尾巴,利用闲置资金进行投资,可重点关注中长期产品,“扬长避短”以便提前锁定高收益。

  走访中记者发现,随着理财产品和投资渠道的日趋丰富,市民在新年理财规划时更加理性,多元化的资产配置成为不少人的选择。

  市民林先生平时十分注重自己的资产配置,在投资理财时坚持“不把鸡蛋放在一个篮子里”,股票、黄金、基金等理财品种均有所涉及。

  在银行理财师看来,多元化资产配置原则在家庭理财时尤为重要,它能够有效规避市场波动风险,在保障家庭生活的前提下获取一定投资收益。该理财师进一步提醒,银行理财产品、定期存款、大额存单等稳健型投资品种适合大部分人,配置比例应有所偏重。股市风险较大,但博取的收益相对较高,适合有一定市场经验、专业知识的人群。基金则可以根据市场走势选择性投资,获取相对较高的收益,特别是家庭短期闲置资金可重点投向货币基金。此外,具有保值增值和避险功能的投资金条、纸黄金等黄金产品,坚持中长期持有,可实现不小的收益。-本报记者洪跃辉

  春节后,在银行理财市场上,理财产品收益率仍延续春节效应。上周,不少银行针对元宵节推出专属理财产品,预期年化收益率依然十分抢眼,吸引了不少市民抢购。采访中,有业内人士对记者表示,随着春节效应进入尾声,市场资金流动性缓解,银行理财产品的收益率或将在元宵节后逐步走低。对于节后有着理财需求的市民而言,不妨根据自身资金情况,抢搭元宵理财机会,购买中长期理财产品,锁定节日行情“红包”,获取高收益。