您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

异地养老,为何有人不动心?

您当前的位置 : 金融     2017-02-13 21:12   来源:北京晚报   编辑:周媛婷    
字体:【

  观望派

  担心医疗条件不好

  张先生幼年时得过肺结核,现在年龄大了,加上北京空气污染,经常闹“肺炎”,这两年住了3次院。儿女一直建议他冬天到空气好一些的三亚、保亭、乐亭去居住,甚至愿意给他出钱买房,但他一直迟迟没同意。最近,“社保卡年底实现全国一卡通”的消息出来后,家里人又谈论起这个话题,但张先生还是有不少顾虑。

  张先生解释说:“虽然外地空气好,以后报销也方便了,但外地的医疗条件哪儿也比不上北京,万一生病住院,还要回北京治,还有可能耽误病情。”

  他举例说,他的一个同事退休后在海南的东方市买了房,在那边养老两年了。老人有H型高血压,但以为好转了,一直没注意,春节前突发心梗,马上送到东方市最好的医院,可这家医院没有救治条件,又转到了海口医院,但还是错过了抢救的“黄金6小时”。虽说做了两个支架脱离了生命危险,但还是留下后遗症,需要长期服药。

  这件事让张先生的心理有了阴影,加上自己住了3次院,即使别人把异地养老说得千般好,张先生仍心存顾虑。不过,最近,他听说301医院在海南的海棠湾和乐东分别建了分院,他觉得是件大好事。他想先观察一下,如果有北京的大夫在那里出诊,以后到海南养老,倒是可以考虑。

  不动派

  没有熟人闷得慌

  “别说去外地,就是去郊区我儿子那儿住,我都不愿意。金窝银窝不如自家的狗窝儿。”孙女士觉得没有熟人的生活“没意思”。

  孙女士在百万庄一家事业单位工作了40年,家是单位分的房子,离单位步行5分钟,楼上楼下的邻居都是老同事。上班时,每天就是“两点一线”,打交道的主要是同事。退休后,每天早上,她还会和退休的同事搭伴儿去公园遛弯、跳舞,然后一起买菜;下午,她还要参加单位老干部活动中心组织的合唱团,在一起的还是老同事。“所以说,我的退休生活圈子还是同事,和上班没有什么区别。”

  刚退休那两年,她也想去全国到处玩玩儿,选个好地方养老。但后来发现,玩个十天半个月的还可以,但一常住就不行了。“旅游和居住不是一回事儿,旅游是到一个新地方,哪儿都新鲜,没新鲜够呢,就走了。但居住就不行了,能去的地方都去了,新认识的朋友一起唱唱歌、聊聊天还可以,但没有人说知心话,可能还是老了吧,越老越恋旧。”张女士说她曾在广西北海海泰别墅区买了一套房,住过半年。北海的银滩长而平,沙细白,空气质量大多都在优等级,而且水质特别好,弱碱性,适宜居住。在那儿住的人来自北京、哈尔滨、郑州、西安、重庆等全国各地,年龄大多在65岁以上,多数是老夫妻,还有带着小孙子来的。但大多是冬天住一两个月,最长四个月,天气暖和了就回去,刚认识的朋友就散了,越住越觉得没意思。后来,一个老同事的电话,把她勾回来了,回到北京,住到自己的老房子,见到熟悉的人,觉得特别亲切、舒服,就不愿意在外面住了,最终还是把北海的房子卖掉了。

  “可能年纪大了,特别需要‘老伴儿’,这个‘伴儿’不一定是配偶,也可能是老同学、老同事,脾气秉性都了解,在一起就会很放松。”张女士说,相对于空气、环境等硬件,她更注重心理感受这个软件。

  据了解,现在去异地养老的北京老人,越来越注重精神生活,只要有可能,都是结伴而行。有的本来是一个人,如果觉得好,也会呼朋唤友,形成一个小圈子,既能互相照应,也能避免孤单。