您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

异地养老,为何有人不动心?

您当前的位置 : 金融     2017-02-13 21:12   来源:北京晚报   编辑:周媛婷    
字体:【

  相关背景

  全国社保

  年底有望实现

  “一卡通”

  根据人社部《关于加快推进社会保障卡应用的意见》,未来社保卡的应用十分广泛,应用目录可分九大类102项,涉及到日常生活工作中的方方面面。至2017年底,社保卡还可跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,基本实现全国社保一卡通。

  一卡通实现后,最大的好处就是可以实现异地就医即时结算。

  以前,社保卡不能直接异地使用。例如,如果你需要异地就医,首先你要到社保单位指定的医院办理转诊到异地就医,然后带着病历本、医院收费收据、医院打印的费用清单及社保卡、身份证、银行卡等去参保的社保单位报销,流程比较复杂。

  而社保卡实现全国一卡通之后,大家可以通过社会保障卡实现本地和跨地区的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,实现就医一卡通。另外,今后社保卡的功能也会更强大,还可当身份证、银行卡使用。目前的社保卡是一卡两个账户,分为医保个人账户和金融账户。相当于一卡两用,既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡,具有现金存取、转账、消费金融等服务,使用更加方便,也可以通过社保卡的银行账户办理存取款、转账、代收代付等业务。也就是说,今后可以使用社保卡办理银行代收代付业务,交水电费、燃气费、话费、网费、有线电视费、物业管理费等。

  社会保障卡加载金融功能后,人社部门积极推动其在社会保险费缴纳、待遇领取等业务环节的应用。逐步将涉及个人缴费、支付的各项业务,包括社会保险费的缴纳、养老金、失业保险金等待遇的领取以及医疗费用即时结算后的费用支付等。(李海霞)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]