您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

市场告别“节日模式” 农副产品价格稳中有降

您当前的位置 : 金融     2017-02-23 15:59   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【
近期天气晴好,本地蔬菜供应充足

  随着春节假期的结束,市民日常生活回归常态,市区各大商场和菜市场也恢复了往常的经营秩序,市场消费需求减弱,肉蛋菜水产品价格均有所下跌。

  肉蛋消费需求整体降低

  市价格监测中心2月17日监测的数据显示,我市猪肉零售价格较节日期间(与2月5日比)小幅下跌1%,其中(以下均以每500克市场、超市平均价格)精瘦肉17.36元,下降1%;肋条肉17.66元,下降1%;排骨29.15元,下降1.7%。

  市物价局价格监测人员告诉记者,节后肉价回落主要是由于市民在节前已囤了不少肉,饱尝“油腻”的春节过后,肉类消费整体需求不大;另外近期我市生猪出栏价格平均每50公斤887.5元,较1月上旬下跌了17.5元,也助推了节后猪肉零售价格的走低。

  此外,蛋品价格降幅2.88%,其中鸡蛋4.41元,下降3.7%;鸭蛋5.71元,下降2.2%。市物价局价格监测人员表示,春节期间市民、商家备货充足,学校食堂开工的还不是很多,所以蛋品需求量大幅下降,价格也有所回落。

  低菜价模式仍在持续

  今年春节期间,蔬菜价格并未大涨,与去年同期相比便宜了不少,这样的低菜价节后仍旧持续。市价格监测中心2月17日监测的数据显示,我市蔬菜价格较节日期间回落8.86%,监测的18种蔬菜15降2升1持平,其中降幅较大的品种有:青椒3.91元,下降20.4%;大白菜1.73元,下降16%;上海青2.17元,下降15.9%;萝卜1.42元,下降14.5%;圆白菜1.81元,下降13%。

  市物价局价格监测人员分析,节后蔬菜价格回落主要原因包括:一是天气晴好,寒流对我市影响不大,蔬菜生长旺盛,本地蔬菜供应充足;二是蔬菜的种植成本和运输费用减少,导致蔬菜价格下降;三是随着春节假期结束,市场恢复常态,菜价也随之回落。

[1]  [2]  下一页  尾页