您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

中国洗涤用品工业协会摸底测试显示: 洗衣片去污力不如洗衣粉

您当前的位置 : 金融     2017-02-23 16:06   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【
洗衣片呈固体薄片状,单次用量少,洗涤浓度较低

  用肥皂不方便,用洗衣粉怕伤皮肤,用洗衣液又怕有荧光增白剂,近两年来,以浓缩、方便携带、安全环保等为卖点的洗衣片成为了洗涤界的新“网红”。那么,这种被微商吹上天的洗涤新产品真的有那么好用吗?

  多为线上销售

  价格相对较高

  洗衣片采用的是纳米及超浓缩技术,呈固体薄片状,轻便是它最大的特点,其不含有荧光增白剂、磷、滑石粉等成分,是一种中性的合成洗涤剂,成为受到不少人欢迎的新一代洗涤产品。

  目前,洗衣片的销售渠道主要是微商及电商。在市区大润发、沃尔玛、新华都等商场的洗涤用品区几乎看不到洗衣片的踪影,货架上销售的洗涤产品还是以洗衣皂、洗衣粉、洗衣液为主,只有大润发超市在销售一款加拿大进口的天然酵素洗衣片,一盒10片装,一片可洗18件左右的衣服,售价44.9元。

  大润发销售人员告诉记者:“洗衣片的价格相比其他洗衣产品还是比较贵的,以普通的3口之家来看,一天要洗的衣服算10件,按照这种天然酵素洗衣片的剂量,那就要用半片的量,一盒只能洗20天的衣服。一盒洗衣片销售的价格和3千克装的同样不含荧光剂的大瓶洗衣液是差不多的,但一大瓶的洗衣液可以洗三四个月,所以算起来还是挺贵的,目前询问、购买洗衣片的顾客比较少。”

  记者浏览发现,在微商及电商平台上,洗衣片品牌还真不少,有泉立方、立白净博士、LG捍衣、欧香、香馜、倍威尔、妙招等。

  一位销售洗衣片的微商在自己的广告中宣称该洗衣片不含荧光增白剂、磷、滑石粉等成分,而且会使白色衣服越洗越白,就算是发黄的白衣服也会洗回原来的白色,多种颜色的衣服放在一起洗也能够不串色。她告诉记者,要达到宣传中的洗衣效果需要同时购买一盒24片装售价52元的洗衣片以及一盒30片装售价49元的色母片,洗衣时要将洗衣片和色母片同时放入洗衣机,一片可洗13件衣服。该微商表示:“洗衣片只有清洁的功能,色母片才有吸色固色防止衣服不串色的功能。”记者搜索电商平台上该款洗衣片的买家评价,发现有不少买家表示用此种洗涤产品价格偏高,效果却没预想的好。

  去污力不及洗衣粉

  缺乏相关行业标准

  中国洗涤用品工业协会于近日发布的《2016年度织物洗涤剂质量市场自律跟踪调查结果报告》指出,该协会对市场上10款洗衣片进行了摸底测试,由于目前洗衣片剂缺乏国家或行业标准,考虑到产品形态为固体,测试依据洗衣粉标准进行。

  抽查结果显示,10款洗衣片去污活性物在40%~71%之间,高于常规洗衣粉产品,但去污力均未达到洗衣粉标准,且与标准要求差距较大,一些产品两种标准污布的去污比值甚至低到0.4和0.5,而洗衣粉标准要求去污比值≥1。

  由于此次洗衣片类产品的检测为摸底检测,中国洗涤用品工业协会并未公布具体检测品牌。测试结果表明此类产品单次洗涤有效活性物含量不足,配方研究还有较多工作要做,产品质量尚需较大提升。

  有关专家表示:“洗衣片的总活性物含量高,但其单次用量少,单次洗涤浓度较低,因此去污效果可能并不是很好。”

  使用过洗衣片产品的一位买家表示:“的确像宣传上说的速溶、低泡、易漂洗,但感觉洗纯白色针织T恤的时候还是清洁力度不够,感觉和普通洗衣液差不多。”另外还有买家表示:“并没有神奇到理想化的程度,将红色和白色的衣服放在一起洗,成功将白色衣服染成了粉色,掉色厉害的衣服建议还是分开洗。”

  除此之外,《报告》还指出,因无统一的国家或行业标准,洗衣片产品包装的明示执行标准较为混乱。10个产品中,3个产品标示企业标准,5个产品标示行业标准,1个产品标示国家标准,1个产品标示了化妆品的卫生许可号。从国家对产品的包装要求及《标准化法》规定来看,除明示执行企业标准的3个产品符合管理规定外,其他7个产品的标识均存在一定或严重问题。

  -记者陈铃清文/图