您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

扫码支付成趋势 银行抢滩二维码支付市场

您当前的位置 : 金融     2017-03-02 17:09   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  

自去年以来,漳州多家银行陆续推出二维码支付业务

     “现金还是刷卡?”几年前,消费结算时商家总会这样咨询消费者。如今,商家还得多问一句:“要手机支付吗?”随着移动支付的普及,市民外出消费可以不用带钱包和银行卡,只需拿出手机,打开微信或支付宝,扫一扫商家的二维码,几秒钟即可完成支付。这种情景无论在大型商场,还是小巷里的便利店都随处可见。

  近日,记者走访中发现,在扫码支付流行的趋势之下,银行也坐不住了。自去年以来,漳州多家银行陆续推出二维码支付业务,与微信、支付宝等第三方支付机构掀起一场二维码“大战”。今年,这场市场争夺战的硝烟持续弥漫,愈演愈烈。

  二维码成商家“标配”

  连日来,记者在走访市区多家商店、超市、饭馆等发现,手机扫码支付方式越来越受市民的青睐。

  在胜利西路一家超市里,收银台上张贴了微信、支付宝两个收款二维码,市民黄先生刚刚用手机支付购买了一瓶可乐。“直接用手机‘秒付’,比刷卡快捷多了。”黄先生说,现在无论到哪购物消费,商家都有微信或支付宝二维码,手机支付也成了他消费结算的首选方式。超市一位店员告诉记者,像黄先生这样购物使用手机支付的消费者越来越多,这也节省了不少结算找零的时间。以前大多商超都配备了POS刷卡机,如今二维码支付成了一个“标配”。

  “说来你可能不相信,现在我连买几根葱都用手机支付。”在市区一家事业单位上班的曾先生告诉记者,平时他基本告别钱包,出门只带手机,完全依赖手机支付进行消费。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页