您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

非法集资监测预警迈进2.0时代

您当前的位置 : 金融     2017-03-02 17:10   来源:   编辑:周媛婷    
字体:【

  今年2月初,国务院公布《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号),提出做好防范和处置非法集资工作是保持经济平稳发展和维护社会和谐稳定大局的重要保障,要求各地区、各有关部门高度重视,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,加大防范和处置力度,建立和完善长效机制,切实保护人民群众合法权益,守住不发生系统性区域性金融风险底线。

  近年来,北京市、广东省等13个省市自治区发布了《非法集资举报奖励暂行办法》实施细则的通知。而随着科技进步、互联网发展、大数据等科技手段的日新月异,主要通过社会举报信息、舆情大数据采集研判的非法集资监测预警系统1.0模式(以下称“非监1.0”),正进入“非监2.0”模式。

  全国13个地区出台

  举报非法集资奖励办法

  长期以来非法集资监测预警主要通过社会举报信息、舆情信息收集研判。深圳市钱诚互联网金融研究院(第一网贷)大数据显示,近年来,北京市、广东省、内蒙古、宁夏、深圳市等13个省市自治区(含深圳),已经发布了“关于印发《非法集资举报奖励暂行办法》实施细则的通知”。目前,还有7个省市自治区,虽然找不到具体通知,但是所管辖区域下的市有的已经发布了“关于印发《非法集资举报奖励暂行办法》实施细则的通知”,如湖北省襄阳市、山西省晋城市、四川省遂宁市、甘肃省庆阳市、河北省张家口市、湖南省长沙市、新疆哈密地区等。

  截至目前,全国很多地方已经建立、或正在建立非法集资监测预警系统,如北京《打击非法集资监测预警平台》、厦门《金融风险防控预警平台》等,主要就是通过社会举报信息、舆情信息采集研判的模式。这种主要通过社会举报信息、舆情大数据采集研判的模式,可谓之为“非监(非法集资监测预警系统)1.0”模式。

[1]  [2]  下一页  尾页