您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

2017年将发行9期共18只储蓄国债 首期储蓄国债本周五发售

您当前的位置 : 金融     2017-03-06 15:27   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  偏好稳健投资的市民注意了,今年首期储蓄国债即将开始发售。记者了解到,日前,财政部公布了2017年储蓄国债、关键期限及超长期国债以及第一季度国债发行计划。年内首只储蓄国债(凭证式)将于3月10日发行,届时包括工、农、中、建、交、邮储、兴业、招商、浦发等多家银行网点将同时发售第一期储蓄国债。

  去年回顾

  利率下滑难挡国债热销

  要说2016年上半年哪种理财产品比较吃香,国债肯定算一个。去年,国债受到众多市民,尤其是中老年投资者的青睐。每逢国债发售,不少银行网点频现市民抢购的情形。

  记者从市区多家银行了解到,去年储蓄国债票面利率出现不同程度的下滑,但仍难以阻挡投资者购买的热情。采访中,不少银行工作人员表示,除了银行理财产品,最受客户欢迎的理财品种当属国债了。“去年,多期国债发售当天的早晨,我行的额度就被抢购一空。”市区一家国有大型商业银行工作人员介绍。

  数据显示,去年3月至11月的每月10日都有国债发行,全年共发行了9期。2016年3月份发行的首期凭证式国债的票面年利率分别较2015年下降了0.92%和0.9%,其中3年期票面年利率为4%;5年期票面年利率为4.42%。到了11月份,2016年最后一期储蓄国债发行利率降至3年期3.8%、5年期4.17%,较2015年最后一期凭证式国债3年期和5年期分别下降了0.45%和0.5%。

  今年预告

  共发9期18只储蓄国债

  “今年储蓄国债什么时候开始发行?去年最后几期错过了,今年一定得抢到。”日前,有市民致电记者,询问今年储蓄国债的发行计划表。进入3月,偏好储蓄国债投资的人早已“摩拳擦掌”,等待国债开售。

  记者了解到,按照财政部的发行计划,今年将发行9期共18只储蓄国债,其中包括凭证式国债和电子式国债两个品种。从3月至11月的9个月时间内,每月都将各发行1只3年期和5年期储蓄国债。其中储蓄国债(凭证式)4次,储蓄国债(电子式)5次。

  3月10日,2017年储蓄国债将迎来首期(凭证式)发售,想要购买的市民可以多加关注。不过,截至昨日,财政部仍未公布2017年首期凭证式储蓄国债的票面利率和发行总额度。

  “可参照2016年最后一期储蓄国债的票面利率,预计仍将维持3年期3.8%和5年期4.17%的水平。”对于市民关注的国债利率,有银行理财师表示,按照去年国债销售的火爆程度,相信今年国债依然会受到投资者的欢迎。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页