您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  金融资讯

P2P平台风波不断 真假国资系需辨清

您当前的位置 : 金融      2017-03-06 17:38    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

  去年以来,P2P(peer to peer lending)网络借贷平台(简称P2P平台)便风波不断。值得关注的是,其中许多自称国资系P2P平台都是“挂羊头卖狗肉”,而其与国资套上关系的套路则有多种:一是,平台与国企没有股权关系,却故意混淆国资概念,把非国企认定为国企来误导投资人;二是,平台与国资之间只有间接联系,却硬是号称国资系;三是,平台初始确有国资股东,但股东退出后却并不声明;四是,从售卖国企背景的贩子手中买壳上位。

  网贷之家高级研究员张叶霞表示,“识别真伪国资的方式,可以去企业信用信息公示系统查询平台的股东登记情况,并着重留意是否有异常经营、股权冻结、股权出质的情况;鉴于企业信用信息公示系统会有延误,投资人也可以对有疑问的股权关系向平台客服咨询,必要时验证资本合作协议等证明文件。”

  国资系网贷平台问题频出

  如何理解国资系网贷平台,从股份占比来看,国资系平台可分为三种,国有独资平台(也就是纯国资股东)、国有控股平台(国资股东占控股股份)及国有参股平台(国资股东仅占部分股份);而从股东结构来看,可以是国资企业直接参股,也可以是国资企业间接参股;再从国资股东背景上来看,又可分为国家层面、省和直辖市层面、市级层面、地区层面的国资股东等。

  据网贷之家数据显示,截至2017年2月份,正常运营的网贷平台共2335家,其中国资系平台数量为171家,占比7.32%。今年1月份网贷行业成交量为2209.92亿元,2月份网贷行业成交量为2043.41亿元。国资系网贷平台前两个月的成交额为368.51亿元,占网贷行业前两个月成交量总和的8.66%。而在银行存管的完成情况上,截至目前共有20家国资系网贷平台完成银行存管业务,仅占国资系网贷平台总数的11.7%。

  国资系网贷平台存在的优势主要在于实力雄厚、品牌效应以及资源丰富,但近两年国资系网贷平台却频频爆雷。据网贷之家数据,截至目前共有16家国资系网贷平台处于停业状态或是成为问题平台。

  国有独资平台罗斯金融去年9月份发布逾期公告,称借款方逾期要延期兑付,并关闭平台交易功能。10月份发布逾期标的先行垫付通知,表示将立即启动垫付代偿程序。随后平台失联,办公地址也人去楼空。

[1]  [2]  下一页  尾页