您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  金融资讯

ST板块很热闹 50家公司有望摘帽

您当前的位置 : 金融      2017-03-06 17:38    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

  上周5个交易日,大盘表现不佳。但随着年报进入密集披露期,一大波ST公司有望扭亏为盈,摘帽行情异常火热。同花顺ST板块指数从1月17日至今,上涨了12%。同期大盘指数仅上涨3.6%。

  此轮上涨的龙头是*ST亚星,2月27日更名亚星化学的第一天就强势涨停,之后两个交易日继续涨停,引爆了整个ST板块。因为股价异动,亚星化学3月2日起停牌进行核查。

  今年ST板块热闹的主要原因是相关公司业绩好转,超过七成的公司实现扭亏为盈,实施退市风险警示的情形已经消除,可以集体摘帽,这在以往并不多见。

  当前,ST板块中的大多数公司是因为最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值而被实施退市风险警示的。而按照沪深交易所的《上市规则》(2014年修订),上述情形已经消除的,公司应当在正式的年报披露的同时,向交易所申请撤销对其股票实施的退市风险警示。

  但值得注意的是,撤销退市风险警示还需要满足最近一个会计年度经审计的营业收入不低于1000万元的要求。根据数据推断,当前ST板块中的大多数公司有望在年报披露后正式摘帽。

  50家★ST公司符合摘帽条件

  Wind数据统计显示,ST板块中的68家公司(包括近期刚刚完成摘帽的亚星化学、中华企业、工大高新),根据其业绩预告、业绩快报或者年报,50家公司去年净利润为正值,占比达到73.53%。

  和往年一样,大多数*ST公司扭亏的原因是在报告期内完成了重大资产重组。另有一部分是得益于政府补贴及股东的无偿赠予。

  在扭亏的*ST公司中,实现净利润最高的是*ST金瑞。*ST金瑞日前披露的业绩预告显示,经财务部门初步测算,公司预计2016年度经营业绩与上年同期(重大资产重组前)相比,将实现扭亏为盈,实现净利润15.8亿元左右。

  *ST金瑞业绩预盈的主要原因是完成重组,注入五矿集团旗下的优质资产五矿资本,向金融控股平台转型,并表后金融资产大幅刷新公司业绩。此外,还受益于公司电池材料业务受募投项目逐步达产,电解锰市场回暖等因素。

  *ST云维、*ST南电A、*ST油工预计2016年的净利润也都超过了10亿元。*ST云维业绩预盈主要因确认了部分债务重组的收益;*ST南电A去年出售公司所持深中置业、深中开发各75%股权,成交价10.3亿元;*ST油工刚刚由*ST天利更名而来,业绩预盈的原因是原有亏损资产置出,置入了盈利能力较强的石油工程建设资产。

  少量公司业绩预告续亏,可能会被暂停上市,如*ST建峰、*ST昆机、*ST吉恩和*ST钒钛。*ST建峰预计去年亏损6.5亿元-6.9亿元,原因是产能过剩导致主要产品销售价格大幅下降。*ST建峰公告中坦言,若公司2016年度经审计的净利润仍为负值,公司股票将于年度报告披露后面临被暂停上市的风险。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页