您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  行业动态

漫游费年内将退出历史舞台 三大运营商正制定措施

您当前的位置 : 金融     2017-03-06 17:38   来源:新京报   编辑:周媛婷    
字体:【

      原标题:“在宽带性价比上还有很大提升空间”

  昨日,关于“漫游费”是否应取消的争论终于画上句点。

  总理李克强在政府工作报告中提及,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

  施行已23年多的“漫游费”即将退出历史舞台,对于这一变化,全国政协委员、工信部原部长李毅中表示,取消国内长途和漫游费肯定是好事,相信运营商年内一定会取消。

  全国政协委员、中国移动原董事长奚国华也表示,坚决拥护取消国内长途和漫游费。他还透露,三大运营商也是坚决拥护的,并正在制定具体措施。

  新闻回放

  1994年 原邮电部发布《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,规定在漫游状态下,移动电话需收取0.6元/分钟的自动漫游费,漫游费自此进入历史舞台。

  2012年 工信部电信研究院通信信息所发布数据显示,该年我国移动漫游费收入累计718.5亿元,在国内移动通信收入中的占比基本稳定在8%至10%。

  2015年 中国移动发布公告称,根据国家京津冀协同发展战略要求,自2015年8月1日起,中国移动已在北京、天津、河北取消三地间长途、漫游通话费。

  2016年 三大运营商先后表态将逐步取消长途漫游费,推进全国一体化资费。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页