您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

本月起 管道天然气价格下调

您当前的位置 : 金融     2017-03-07 16:09   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  日前,记者从市物价局获悉,从本月起,我省上游天然气购气成本上涨,将不再全部由用户承担消化。新机制执行后,我市联网区域非居民和居民生活用管道天然气价格同时下调0.078元/立方米。

  机制优化

  涨价时用户承担不超80%

  为切实加强天然气价格监管,鼓励城市燃气公司开拓用气市场,增加供气总量,减轻企业用气负担,省物价局日前下发了《关于优化天然气价格机制等有关问题的通知》。

  通知要求,按照城市燃气公司和用户共同承担消化上游购气成本上涨的原则,及时联动调整。即当门站销售价格上调时,由城市燃气公司自行消化不低于20%,终端用户承担不超过80%;当门站销售价格下调时,全额向终端用户传导。

  根据优化后的天然气价格联动机制,全省各地价格主管部门将根据新机制,对今年1月1日已上调的门站销售价格,重新进行调整疏导,相应下调居民、非居民销售价格。新机制执行后,预计每年全省可减轻终端用户负担1.28亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页