您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

一位消费维权者的传奇故事

您当前的位置 : 金融      2017-03-17 16:44    来源:法制日报    编辑:周媛婷    
字体:【

  制图/李晓军

  王积英帮群众消费维权有四项基本原则:一是在合情合理的前提下维权;二是在法律允许的框架内维权;三是在维护社会和谐稳定的前提下维权;四是在保护弱者最低基本权益下维权

  他义务帮助市民消费维权近千起,帮助索赔和挽回经济损失数百万元;他帮人消费维权有底线,不许闹、讲法律是“法宝”

  在黑龙江省哈尔滨市,有一位颇有名气的普通群众。2015年3月13日,他的事迹在中央电视台黄金时段播出;2015年中央电视台315晚会上,他荣获消费维权“特别贡献奖”;2016年3月14日,中央电视台“社会与法”频道以“你的权益我的事”专题,报道了他的维权事迹。

  一位普通群众,缘何多次走进央视节目?在他的身上,究竟有着怎样的消费维权故事?近日,《法制日报》记者走近这位“有名气的普通群众”,一探究竟。

  他早已过了花甲之年,走起路来却仿佛能刮起一阵“小旋风”;

  他有“四高”:血压高、血脂高、血糖高、血尿酸高。他还有冠心病、颈椎病、腰椎间盘膨出加狭窄,可谓疾病缠身,他戏称自己归残联管;

  因为他知识渊博,更多的人尊称他为“王老师”,他戏称自己是“赝品”;

  因为他嫉恶如仇、仗义执言、耿直、义气,有人称他是“仗义哥”。

  给别人帮忙时,他很多时候只是吃一碗十元八元的面条填饱肚子,受过他多次帮助的人给他起了一个雅号“一碗面”。

  他的“名头”虽多,但他只做一件事——帮助普通消费者依法维权。这件事,他做了四十多年。

  在黑龙江省哈尔滨市,很多人都知道他,王积英。

  “管的宽”

  年轻时的王积英是街里四邻有名的“好小伙儿”,谁家有事,热心肠的他都去帮一把。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页