您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

P2P平台,咱还能投钱吗?

您当前的位置 : 金融    2017-03-21 22:04  来源:人民日报  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  某网络公司文员王宁曾经在几个排名靠前的平台上投资过几笔,但从去年底起,她就把资金撤出来了。“这些平台这一刻看着好好的,下一秒钟就不知道会怎么样,而且利率也没多高,还不如把钱踏踏实实放在银行里,更省心。现在政府正整治这些互联网金融平台,等整治好了再看看吧。”王宁的想法代表了不少投资人的心态。

  网贷行业开始洗牌,问题平台浮出水面

  “歇业停业平台占比达到35.7%,重大风险事件增多,808信贷、e速贷等平台相继出事”

  监管政策密集出炉,不少网贷平台变得“低调”起来。有网贷平台坦言,现在看不清政策和行业的风向,干脆“窝着”,静观其变。数据显示:今年2月P2P网贷行业的成交量为2043.41亿元,环比降了7.53%,成交量已连续两个月出现下降。

  监管压力之下,问题平台逐渐浮出水面,行业前期积聚的风险开始爆发。零壹财经发布的报告显示,2016年新增问题平台多达1106家。风险事件主要呈现两个明显特征:一是歇业停业平台占比仍然较大,占35.7%;二是重大风险事件增多,比如808信贷、e速贷、四达投资、国诚金融等平台相继出事。

  “P2P网贷行业存在四大风险,首先是平台欺诈经营的道德风险。其次是流动性风险,如果投资用户大量提现,很可能导致一些平台运作的资金池被抽光。还有政策风险和借款人不还款带来的信用风险。”积木盒子首席执行官谢群说。

  怎么才能不“踩雷”,避开风险平台呢?业内人士指出,此前政策已明确网贷平台信息中介的本质,规范的P2P网贷平台不吸收任何存款,也不参加同业市场。筛选时可以看几个重要标准,比如注册资本、平台背景、高管团队等。还要看平台产品和标的真实性,判断是否具备纯线上的大数据风控能力,以及是否触及网贷监管的12条红线,即是否自融、是否设立资金池、是否平台本身提供担保等。

  “目前普通投资人还缺乏基本的金融常识和风险管理能力,投资不够理性,跟风投资的多。通过这次互联网金融专项整治,那些经得起检验的平台会吸引更多投资者;而经营不善的平台也会被大浪淘沙,退出行业。这种变化对投资人来说,是难得的投资教育机会,帮助投资人改变盲目追求高收益的心态,树立长期投资理念。”中央财经大学金融法研究所所长黄震说。