您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

P2P平台,咱还能投钱吗?

您当前的位置 : 金融    2017-03-21 22:04  来源:人民日报  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  有银行资金存管,投资并非进了“保险箱”

  “P2P平台要把合适的产品卖给合适的人,不向没有风险承受能力的投资人销售不适当的产品”

  专项整治结束后,监管并未放松。厦门、广东、上海等地日前相继出台了网贷备案登记管理暂行办法,备受关注的网贷机构资金存管政策也已“落靴”。

  存管政策出台前,投资人投入平台的钱直接进企业账户,和企业的自有资金混在一起,而每次选择投向具体项目时,投资人其实并不知道钱到底有没有进借款人账户。不少问题平台就是利用这一点玩起自融的把戏,设定一个虚假的借款标的,说是投资者的钱借给了某家企业或个人,实际上还是在平台自己的腰包里,并没有投向具体项目。比如之前出事的快鹿集团、“中晋系”就是这种情况。

  存管政策出台后,每个投资人会在银行有自己的专属账户,每笔资金的去向都要得到本人确认、授权,类似股票账户的资金划转,银行和网贷平台每天还要核对投资人的账户,保证每笔资金有迹可循。这就相当于银行给投资人的资金上了一道保险,能杜绝资金被挪用的风险。

  “存管一直被认为是网贷行业的‘生死结’,而对投资者来说,是根本的安全保障措施。”中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东说,网贷资金存管政策出台后,客户资金与平台账户完全隔离,杜绝了网贷机构在整个业务过程中触碰和支配用户资金的可能,防止网贷机构“跑路”。据统计,目前已完成资金存管业务的平台仅占平台总数的4%。“今年8月24日过渡期结束,行业可能会发生一轮大洗牌。”杨东说。

  网贷平台进行资金存管,是否意味着就没有风险了?其实不然。

  拍拍贷总裁胡宏辉特别提醒投资者,存管只是使交易过程更透明,存管银行并不对交易负责,只监管信息流和资金流是否一致、银行的账目和网贷机构账目是否一致,至于平台背后是假是真,银行不过问。网贷机构本身的信息是否真实可靠,还需要投资者自己去仔细判断网贷机构和项目。

  “把合适的产品卖给合适的人”,同样适用于网贷行业。黄震建议,应主动加强投资者教育和权利保护,特别是对投资者进行适当性管理,不向没有风险承受能力的投资人销售不适当的产品。

  有些平台已经尝试进行投资者适当性管理,比如登记时,要求填写收入状况,进行风险承受能力测量。投资过程中,对不同收入状况、风险意识和风险承受能力的投资人分级分类提供投资标的,并进行动态调整,或是要求投资人投资比例不能超过收入的一定比例等,使投资人不至于非理性地追求过高的投资回报。

  “投资人也要根据个人资产状况、家庭情况、工作情况等,正确评估自己的风险承受力,设定合理的目标收益。”胡宏辉说,一个合适的目标收益至少应具备两个特点:一是符合自己的风险承受能力,二是在行业平均水平合理范围内浮动。同时P2P网贷投资一定要坚持小额、分散的投资原则:在平台上的标的足够小,避免大的不可控风险发生;每笔投资的金额足够小,降低发生大损失的可能性。可以在多个平台分散投资,长短期标的匹配,高低收益产品组合,将多数资金分配在收益稳健的低风险产品上。(记者欧阳洁)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]