您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  行业动态

摩拜将设智能站牌规范停车 未停在规定区将扣信用分

您当前的位置 : 金融     2017-03-21 22:04   来源:北京晨报   编辑:周媛婷    
字体:【

  望京地铁站外,正在整理车辆的小黄车管理员。

  上世纪八九十年代,北京大街小巷随处可见骑着自行车出行的人。如今,各种鲜亮颜色共享单车的出现,有股让北京再次成为“自行车王国”的架势。无论是共享单车企业,还是政府部门,如何监管、如何让共享单车有序发展就成了一个重要课题。交通专家建议,政府和企业共同合作,列出“负面清单”明确哪些事情不能做,比如哪里不能停、什么样的车况不能再上路等。此外,北京晨报记者从摩拜单车获悉,车辆未停到指定区域或将扣除骑行人信用积分。

  各方事例

  案例1

  男子破坏共享单车被训斥

  日前,一段男子损坏并私占共享单车,被路过大爷训斥的视频登上了微博热搜榜。视频中,一位年轻男子因损坏并私占共享单车被警察处罚留证。由于在此过程中,男子试图否认自己的行为且态度较蛮横,一位旁观大爷忍不住斥责该男子。怎料男子非但没有承认错误,反而对大爷说,“你是不是找修理?”听到此话后,大爷也开始反驳,“挺好的事儿,都让你们这些人给毁了!”

  视频传出后,网友纷纷给大爷点赞并对目前一些骑行人损毁、占用共享单车的行为表示了谴责。有网友感慨,“共享单车的出现方便了我们的生活,为什么偏偏有人要破坏它呢?”

  案例2

  醉汉损坏共享单车被追责

  恶意破坏共享单车的事情时有发生,对于更多的市民而言,除了吐槽、谴责之外,再无他法。不过,警方目前已开始介入,对损坏共享单车进行追责。

  日前,通州警方就发布消息称,3月12日14时许,通州警方接群众报警称,新华街道一小区内发现两辆共享单车被私自上锁,且单车自带的电子车锁已被损坏。民警到现场后发现,两辆单车被人用链锁和一辆电动自行车锁在一起,两辆单车的车锁分别被损坏和拆卸。经审查,涉事人员供述了为图方便将车锁起来供自己使用的违法事实。据悉,现上述三人均被通州警方行政拘留。

  不仅是北京,据央视报道,近日,广州珠江边,两名男子将一辆共享单车举过护栏,倒数计时笑着将单车扔进了珠江。经调查,两人当晚刚从酒吧出来,在酒精助推下,一时兴起,就将单车扔进了江里。警方依法对两名当事人做出行政拘留的处罚。

  警方表示,共享单车属于公共设施,希望广大市民共同爱护,发现故意损毁、加装私锁的行为可及时报警。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页