您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  行业动态

西南证券"二度被查" 专家:"守门人"职责不应流于表面

您当前的位置 : 金融     2017-03-23 22:17   来源:新华网   编辑:周媛婷    
字体:【

  保荐机构未做到勤勉尽责,投行业务遭遇“停摆尴尬”的券商们,正面临着业务、声誉、业绩等多重打击。而监管层对中介机构的执法力度显然仍将保持“高压”。

  上一次立案调查还未见结果,西南证券3月17日再次收到证监会的《调查通知书》。这是西南证券一年之内两次被证监会立案调查,证监会表态将暂不受理西南证券的保荐业务。

  西南证券股价在其后的几天连续下跌,截至22日收盘,西南证券报收6.38元/股,市值在复牌后三个交易日内蒸发28.82亿元。显然,对于业绩不景气的西南证券来说,“二度被查”无疑令公司经营的雪上加霜。

  余波:承揽项目遭“连坐”

  对于被调查的原因,西南证券并未明确说明,但外界不可避免地联想到不久前九好集团重组被罚案。

  3月10日,九好集团因“忽悠式”重组被证监会点名批评并公布罚款细节,且即将面临“顶格处罚”。

  此前,证监会新闻发言人张晓军称,九好集团曾用虚增服务费用等花样繁多的恶劣手段,将自己包装成价值37.1亿元的“优良”资产,与鞍重股份联手进行“忽悠式”重组,以便未来达成到借壳上市的目的。其中,两家公司信披虚假记载、重大遗漏等均触及了《证券法》相关条文。

  随之而来的是该项目的独立财务顾问——西南证券,在一周后收到证监会下发的立案调查通知书。根据通知书,在被立案调查期间,证监会暂不受理西南证券作为保荐机构的推荐、相关保荐代表人具体负责的推荐、公司作为独立财务顾问出具的文件。

  西南证券18日发布公告称,按照相关业务规定,处于立案调查期间,证监会暂不受理西南证券作为保荐机构的推荐、相关保荐代表人具体负责的推荐、公司作为独立财务顾问出具的文件,这将对公司当期经营业绩造成一定影响。

  据统计,目前西南证券投行业务共有18个项目在审,包括10个IPO项目、6个再融资项目、2个并购重组项目。另外,西南证券还在对4家新三板挂牌公司进行上市辅导工作。

  而这18个潜在“搁浅”的项目未来将如何推进?通过对上述多家公司的联系采访,有记者得知其均“尚未得到自家项目被暂停进程的通知”,也“暂无变更保荐机构或财务顾问的意愿”。

  两度违规业绩、信用遭双重打击

  西南证券的接连两次立案调查均未有最终结果,遭调查的“余波”也仍待观察。然而,连遭调查的西南证券无疑受到经营、信誉的双重打击。

  据西南证券公告显示,预计2016年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比下降65%-75%,下滑幅度处于券商行业中等偏上。公司经纪业务、自营业务等实现的净收入同比减少。时隔10个月之后,西南证券再次被立案调查,对其当期业绩无疑雪上加霜。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页