您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

假苹果网站产业链:钓鱼网站致盗销手机ID泛滥

您当前的位置 : 金融     2017-03-28 17:34   来源:法制日报   编辑:周媛婷    
字体:【

  新买的苹果手机莫名其妙地变成“板砖”无法开机,想“解锁”进入自己手机系统,却要被迫向所谓“专业人士”交纳500元至800元不等“解锁费”,当苹果手机用户遇到这种麻烦事,一定心存愤恨但又无可奈何。

  近日,由江苏省淮安市洪泽区人民检察院提起公诉,法院一审分别以提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪,非法获取计算机信息系统数据罪、破坏计算机信息系统罪等判处被告人蔡某某、夏某某等5人有期徒刑3年、缓刑4年至有期徒刑6个月、缓刑1年,并处30万元至3万元不等罚金的处罚。

  记者了解到,该案破案、起诉背后有一条黑色产业链,即由被告人蔡某某开发、设计模仿苹果官网的钓鱼网站程序——紫缘管理系统。根据案发后对“紫缘管理系统”后台所作的数据恢复和鉴定,该平台具有非法读取和存储登录者账户、密码等信息功能,并先后有4000多人在不同时间段租用网站服务平台,非法获取各种数据300余万条。该案件也是目前国内已知最大的专门盗取苹果设备账号、密码的非法平台。

  陌生人留下的“勒索”短信

  “你因浏览黄色暴力网站,手机已经格式化并锁定,如需要解锁请联系QQ……”2015年8月,洪泽居民小吴新买的苹果6手机突然就变成了白屏,所有数据都被删除,仅留下一个QQ号码。

  为了取回自己手机中保存的电话号码和私人信息,无奈之下小吴按照手机屏幕上留下的QQ号,主动联系了一名自称“专业解锁”的杨姓男子。对方声称,小吴的手机是自己通过黑客手段窃取苹果手机iCloud账户和密码,故意修改密码和使用“丢失模式”锁定的,要想重新开机必须支付500元“解锁费”作为赎金。

  为了保住手机中的数据,小吴迫于无奈通过支付宝向杨某支付了“解锁费”。虽然手机被成功解锁,但是这种类似敲诈勒索的方式让小吴越想越不甘心,8月20日,小吴向警方报案。

  接到报案后,公安机关于当日立案侦查,并很快通过支付账号将涉嫌敲诈的刘某某抓获。民警从其位于南京的出租屋内查获用于记录敲诈被害人姓名、手机号码、苹果ID、邮箱以及敲诈数额等信息的笔记本3本。面对这些记录自己不法事实的铁证,刘某某很快交代了其利用非法获取的苹果设备账号、密码,使用“抹除模式”对15名受害人实施敲诈的不法事实。

  据刘某某交代,他自己曾经也遭遇过一次类似的敲诈,发现网上有人专门兜售苹果手机iCloud账户、密码以及实施敲诈的类似教程。觉得有人敲诈自己,自己也可以搞别人,于是联系了兜售信息的卖家杨某等人,通过从他们手中买来的数据找人要“解锁费”。仅2015年5月至9月,刘某某就先后锁定苹果5、苹果6Plus设备20台,敲诈15名受害人近1万元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页