您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

90%的网络视频点击率有水分 斩断刷流量这条虚假产业链

您当前的位置 : 金融     2017-03-28 17:34   来源:经济日报   编辑:周媛婷    
字体:【

  去年共有11部电视剧网络播放量突破百亿;今年开年就产生了两部破百亿播放量的电视剧。视频行业收获“喜人数据”。不过一个简单的除法题就发现有点“不对劲”,假如一部50集的玄幻剧突破300亿播放量,每集平均会有6亿播放量,然而“万人空巷”的情况并未出现。一位影视公司CEO一语道破“天机”,网络视频点击率90%都有水分,网播量存在流量数据造假情形。

  为何会产生点击率、流量数据造假的情况?对于视频行业有怎样的危害?如何防止流量数据造假危害进一步蔓延?带着这些问题,《经济日报》记者采访了有关专家和企业负责人。

  赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰表示,从内容提供商(片方)角度分析,刷流量能够获得更多青睐,增加在该视频内容上的广告投放,从而获取更多广告收入提成。同时,很多片方与投资者签订了对赌协议,片方要在期限内实现一定额度的盈利,其中通过刷流量的方式带动公司的整体盈利水平就是一条可选捷径。

  赛迪顾问股份有限公司互联网研究中心总经理张阳表示,拥有流量就意味着用户数量、市场占有率,视频行业的“流量崇拜”也就理所当然了。

  针对数据造假问题,孙会峰表示,视频行业刷流量形成了一条虚假的产业链,严重脱离了商业发展的本质,实际就是我国网络视频行业的一大泡沫,包括电影行业的虚假票房等现象,都将严重威胁我国影视内容行业的健康发展,对真正专注于内容质量的视频产业链相关方的打击非常大。

[1]  [2]  下一页  尾页