您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财产品

今年首批电子式储蓄国债今日发售

您当前的位置 : 金融     2017-04-11 17:19   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【
2017年首批电子式储蓄国债今日发售(资料图片)

  新一批国债又来了。今日,2017年首批储蓄国债(电子式)在我市多家银行开售,有意向认购的市民可要抓紧时间了。银行人士建议,有投资意愿的市民不必只看国债,不妨考虑近期收益率飙升的银行理财产品。

  发行期限

  4月10日至4月19日

  根据财政部2017年储蓄国债发行计划,今年3月到11月,每月都有凭证式或电子式储蓄国债面向个人投资者发行。3月10日,今年首批凭证式储蓄国债率先开售,此次发售的则是年内首批电子式国债。

  公告显示,本次国债均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额为460亿元。第一期期限3年,票面年利率3.8%,最大发行额230亿元;第二期期限5年,票面年利率4.17%,最大发行额230亿元。

  两期国债发行期均为2017年4月10日至4月19日,2017年4月10日起息,按年付息,每年4月10日支付利息。第一期和第二期国债分别于2020年4月10日和2022年4月10日偿还本金并支付最后一年利息。

  购买渠道

  柜台和网银均可

  市民可以到哪些银行购买本次国债?财政部公布的国债承销团成员名单显示,漳州共有工行、农行、中行、建行、交行、浦发、招商、中信、平安、邮储、兴业等十数家银行可接受市民的国债认购申请。

  记者了解到,上个月,今年首批凭证式储蓄国债受到众多市民的抢购,不少人纷纷反映国债难抢。不过,有别于凭证式储蓄国债,电子式储蓄国债除了可在柜台购买外,市民还可以通过在电子银行渠道进行申购,不仅免去了排队等候之苦,也大大降低了购买难度。

  银行工作人员提醒,打算购买本次国债可巧用电子银行渠道,以便及时抢到国债。需要提醒的是,第一次购买电子式储蓄国债的市民需要在购买前开通“国债托管账户”,网购电子式储蓄国债还须提前开通“证券交易功能”。如果尚未开通,市民可携带身份证和储蓄卡到银行柜台开通。

  替代品种

  银行理财近期收益高

  当然,如果来不及抢购本次国债,市民也不必过于纠结。因为,目前高于国债收益率的理财产品仍有许多,可充当国债投资的替代品。近期,收益率一路看涨的银行理财产品便是其中之一。

  一直以来,国债因其安全性和收益稳健的特点深受投资者青睐。但是,从目前来看,一些银行理财产品不仅安全可靠,其收益率还高出国债不少。

  记者走访市区多家银行发现,去年底以来,银行理财产品收益率稳健提升,目前市面上发售的银行理财产品年化收益率大多在4%以上,个别产品甚至高达5%左右,远高出国债利率。例如,近日,市区一家股份制银行发售多款理财产品,期限最短7天,最长1年,预期年化收益率从4.2%至4.7%不等。而另一家股份制银行将于4月11日发售一款新客专属理财产品,5万元起认购,投资期限86天,预期年化收益率达到4.8%。

  此外,国债投资期限相对较长,从资金流动性来看,主要适合偏好低风险的长期闲置资金购买。一旦购买国债后有资金需求,需要提前兑取则要损失一定的收益。以本次国债为例,从2017年4月10日开始计算,投资者持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息;满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息;满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有第二期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。承销方可按照提前兑取本金的1‰向投资者收取手续费。

  业内人士指出,虽然银行理财产品也不能提前兑取,但目前产品类型丰富,投资期限涵盖长期、中期、短期,可满足各种资金流动性需求。如果对资金流动性有一定要求,建议市民不妨选择银行理财产品,不必一味选购国债。 -本报记者洪跃辉