您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财保险

费率降,失业保险待遇不会跟着降

您当前的位置 : 金融     2017-04-25 22:11   来源:经济日报   编辑:周媛婷    
字体:【

  全国共有22个省份符合降费条件,如果全部降费,预计可再为企业降低成本约234亿元

  连续降费率后,不会影响失业保险待遇标准,不会影响失业保险待遇按时足额发放

  目前,阶段性降低失业保险费率政策已陆续落地。截止到4月24日,据《经济日报》记者不完全统计,今年以来至少已有山东、山西、宁夏、吉林、河北、江苏、新疆、浙江、天津、辽宁、甘肃等11个省区市出台政策,将失业保险费率由1.5%降至1%。随着失业保险费率的降低,企业和职工的负担将得到进一步减轻。

  人力资源和社会保障部、财政部日前下发《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》,明确从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省区市,可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。这是继2015年和2016年之后,我国第三次阶段性降低失业保险费率。

  社保费率降低,对减轻企业负担,增强企业活力意义重大。据人社部失业保险司有关负责人介绍,截至2016年底,全国失业保险基金累计结余达5235亿元。此次全国共有22个省份符合降费条件,如果全部降费,预计可再为企业降低成本约234亿元。

  记者梳理发现,在已实施此轮阶段性降低失业保险费率的省份中,用人单位缴费比例均有所下调。其中,江苏、山西、新疆、浙江、宁夏、天津、辽宁失业保险单位费率从1%降至0.5%,个人费率保持0.5%不变。此外,甘肃失业保险单位费率从1.2%降至0.7%,个人费率保持0.3%不变;山东、河北、吉林则采取单位及个人费率“双降”的方式,单位费率由1%降至0.7%、个人费率由0.5%降至0.3%。据吉林省初步测算,此项政策带来的“红利”,可为全省参保企业减负4.15亿元,为参保职工增收2.76亿元。

  社保降费率有助于企业降成本,但社保的另一头也牵系着广大参保人员。人社部失业保险司负责人强调,连续降费率后,不会影响失业保险待遇标准,不会影响失业保险待遇按时足额发放。

[1]  [2]  下一页  尾页