您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

今年第二期凭证式国债周三发售

您当前的位置 : 金融     2017-05-09 16:47   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  没有买到上个月发售的电子式储蓄国债的市民注意了,今年第二期储蓄国债(凭证式)将于5月10日至19日发行,记得准时到银行网点购买。

  记者从漳州多家银行了解到,本期国债面向个人投资者发行,3年期和5年期票面利率分别为3.8%和4.17%。这与3月10日和4月10日发售的年内首期储蓄国债(凭证式)和首期电子式储蓄国债的利率一样。

  与电子式储蓄国债可在银行网点柜台和网上银行购买不同的是,储蓄国债(凭证式)只在网点柜台发售,因此市民应尽量提前到网点排队办理,以免届时“无债可买”。

  值得注意的是,今年起凭证式国债正式更名为储蓄国债,2017年首期储蓄国债发行首日即启用“中华人民共和国储蓄国债收款凭证”,不再使用“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”。此前,投资者认购2017年以前发行的凭证式国债所取得的“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”仍有效,无需更换。如因凭证挂失、损坏等原因需补打凭证的,一律采用新版凭证。

  有银行理财师表示,国债具有安全性极高、利率不低、灵活性较好、期限种类选择少又较长等特点,比较适合风险承受能力低、追求稳健收益、资金流动性需求较低的人群,特别是中老年人。不过,鉴于中老年人未来的医疗需求和生活保障,建议中老年人投资者应根据自身资金流动性要求,先预留一部分应急资金,再按需适当购买国债。

  此外,凭证式国债逾期后不加计利息,广大国债投资者应记清楚到期时间,及时到银行兑付。如果家里有已到期国债,应尽早去相关银行兑付,以免白白损失收益。

  -记者 洪跃辉