您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  银行动态

银行加码抢食移动支付市场

您当前的位置 : 金融     2017-05-16 17:47   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【
消费“刷手机”日趋流行(资料图片)

  过去,说起移动支付,不少消费者首先想到的是以微信、支付宝为代表的第三方支付。如今,为了争抢线下支付的大蛋糕,各家银行持续发力移动支付市场,从以往仅支持手机银行App支付转到可用手机直接“云闪付”、二维码“扫一扫”等,不断丰富移动支付手段,提升客户体验。

  手机扫码支付渐成趋势

  消费结算时,打开手机里的微信软件,“扫一扫”商家提供的条码,然后输入付款金额和密码就轻松完成付款,整个过程用时不到10秒。这种移动支付方式,让手机变成了“钱包”,给市民的消费生活带来新的体验。

  如今,大到商场、超市,小到路边的小餐馆、小摊小贩,抑或打车出行、购票看电影、购买景区门票等,移动支付的身影随处可见。可以说,现在出门不用带钱包,不用带现金,只要带上手机,移动支付购物消费很便捷。

  “出门经常忘了拿钱包,但是手机几乎不会离手。有了手机,也就有了‘钱包’。”市民王小姐打趣说,“用手机扫码支付,省去了拿钱包、拿现金、找零等步骤,十分便捷。”一些商家则表示,手机支付已成为趋势,无论是大额还是小额消费,使用手机扫码支付的人越来越多。

  银行系移动支付陆续亮相

  手机移动支付的普及,支付宝、微信的市场培育和推广功不可没,移动支付市场的大份额也一直被二者牢牢占据。不过,从去年开始,银行为了抢食移动支付市场的大蛋糕,各种移动支付手段开始上线。

  “开头炮”当属各种Pay,也就是“云闪付”。为快速有效切入移动支付领域,去年来,银联借助自身资源优势,联合各大银行以及各大手机厂商,不断壮大“闪付派”规模,Apple Pay、Samsung Pay、Huawei Pay、Mi Pay陆续亮相。近日,邮储银行业正式加入“云闪派”,携手中国银联、华为公司推出Huawei Pay(华为支付)服务,用户只需将具备该支付功能的华为手机靠近具有“银联云闪付”标志的POS机,即可轻松完成支付。

  在二维码支付领域,银行同样动作频频。去年12月份,银联发布“二维码支付标准”,扫码支付有了“合法身份”,宣告了银联和银行正式加入扫码支付的战局。记者发现,早在去年7月,工商银行发布工银二维码支付产品,通过“扫一扫”即可覆盖线上线下和O2O支付全场景。此后,建行、兴业、中信、浦发等银行也开始陆续支持二维码转账支付。

[1]  [2]  下一页  尾页