您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

未成年人私自购买手机 家长要求退货合理吗?

您当前的位置 : 金融     2017-06-21 09:58   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【
向未成年人出售价值较大的商品需征得其监护人同意(资料图片)

  智能时代,人手一部智能手机似乎已成为标配。随着生活水平的提高,有些家长会给予孩子较多的现金,让其自由分配。而未成年人用这些钱购买了智能手机,这样的购买行为在法律上是否有效呢?家长要求退款的诉求又是否合理?

  案件回顾

  孩子偷买手机家长要求退款被拒

  市民王女士致电漳州12315指挥中心投诉称,日前,她12周岁的孩子瞒着家长,用自己攒下来的压岁钱在市区某手机专卖店购买了一部价值868元的智能手机。

  王女士发现后,一方面担心孩子玩手机影响学习,另一方面也认为商家卖这么贵的手机给一个还未成年的孩子是很不负责任的行为,于是找到了该手机店,要求退货还款。

  面对家长的要求,手机店店主表示,自己的手机没有任何质量问题,而且在交易过程中也不存在强买强卖的行为,并且由于王女士的孩子在使用手机的过程中发生过磕碰,手机屏幕的一角已经有一些破损,因此坚持不同意退货。双方无法达成一致,于是王女士向市12315进行投诉。

  案件分析

  限制民事行为能力人私自购买高价手机法律上视为无效

  漳州12315指挥中心工作人员表示,根据《民法通则》“未成年人的民事行为能力”规定,年满10周岁,未满18周岁属于限制民事行为能力人(不包括年满16周岁未满18周岁能以自己劳动收入为主要生活来源的),可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。根据《合同法》规定,限制民事行为能力人签订的合同是效力待定的合同,只有经其法定代理人追认后该合同才有效。

[1]  [2]  下一页  尾页