您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

你家有“睡眠卡”吗? 小心被银行自动注销

您当前的位置 : 金融     2017-06-27 17:13   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【
不少市民持有多张银行卡,但大部分卡属“睡眠卡”

  “你有闲置已久的银行卡吗?”手中拥有许久未动且余额为零的银行卡的市民要注意啦,这类卡有可能会被银行注销了。近日,记者走访市区银行了解到,部分银行开始着手清理长期不用余额为零的个人账户。银行人士提醒,对于长期闲置的“睡眠”账户,如果持卡人确实需要,应及时使用以免被银行注销。一旦这些卡片被注销后,持卡人还可以进行激活。

  现象:不少银行卡成了“睡眠卡”

  随着市民与金融机构业务联系的日益密切,大多数人都会持有多张银行卡。但是,在日常生活中,真正使用的仅有其中几张,大部分卡片都会被闲置,长期闲置就成了所谓的“睡眠卡”“僵尸卡”。

  在采访中,记者发现,拥有“睡眠卡”的大有人在。“绑定车贷、还款房贷、购买理财、单位工资卡、缴交水电费、还款信用卡……细算了一下,我就办了近十张借记卡,涉及银行六七家。”市民刘小姐告诉记者,“三年前车贷、房贷都已经还完,当时用于绑定自动还款的银行卡自然也没再用,账户里面可能也没有余额了。”

  市民陈先生这些年也办了不少银行卡,然而平时带在身上使用的也就两张,其余卡都一直放在家里。“前几年工作换了几次,每次都必须办理一张新的工资卡。现在经常使用的是单位工资卡,还有一张银行卡用于绑定网上支付。”陈先生说,有时候也想着把不用的银行卡注销掉,但总觉得麻烦也就没有专门跑到银行去销户了。

  中国银行业协会发布的《中国银行业产业发展蓝皮书》数据也表明,持有长期闲置的“睡眠卡”如今成为不少人的常态。记者查询了解到,该数据显示,截至2016年底,我国银行卡累计发卡量达到了63.7亿张,当年新增发卡量7.6亿张,同比增长13.5%。然而,其中活卡,即在6个月内发生主动金融交易,包括消费、存取现和转账交易的银行卡量仅为41.8亿张。这也意味着,有约21.9亿张卡片为“睡眠卡”。

  银行:将对“睡眠卡”进行清理

  银行人士指出,长期闲置的“睡眠卡”不仅浪费了银行资源,也给持卡人的金融安全造成隐患。“‘睡眠卡’一方面造成银行账户资源的极大浪费,同时也为储户带来了潜在风险。卡片多了,万一不小心丢失,卡片落在不法分子手中被复制使用,那就麻烦了。”该人士指出。

  记者了解到,针对长期闲置的“睡眠卡”,部分银行开始对账户余额为零、两年未动的银行卡进行销户。

  近日,招商银行在其官网发布公告称,为保护客户账户安全,将从7月15日开始对符合条件的“睡眠卡”进行销户处理。涉及的银行卡为:卡片等级为“一卡通”普通卡,且持卡人未持有“一卡通”普通卡以上级别的、未销户的借记卡、存折、存单;“一卡通”普通卡账户余额为零,且不存在任何未结清利息,同时持卡人两年内(含两年)未使用该卡主动发起任何交易;未处于挂失、换卡、冻结、预警等状态,未关联Ⅱ类户或“一闪通”;未关联该行信用卡还款或个贷还款,也未签订代发协议或无有效保险保单;非该行住房公积金卡、企业年金卡、社保卡;不存在关户限制;未持有该行有效的或者未激活的信用卡,且在该行系统中不存在在途的信用卡申请。

  记者了解到,不仅招行,多数银行也开始对“睡眠卡”进行“大扫除”,出台相关政策规定。例如,中国银行规定,个人账户余额为零,两年无交易记录,就会自动销卡。光大银行则规定,持卡人的借记卡(账户状态正常)账户余额为零,利息积数为零,满3年无交易且没有绑定或签约任何业务,会被银行自动销户。

  其实,银行清理“睡眠卡”的行动一直存在。从去年12月1日起,央行要求各商业银行进行账户分类管理后,我市多家银行就纷纷加大力度,积极响应个人银行账户清理工作的开展。

[1]  [2]  下一页  尾页