您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

12岁以下儿童骑共享单车 谁为他们开的锁?

您当前的位置 : 金融     2017-06-27 17:13   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【
家长应提高安全意识,不应纵容未满12周岁孩子骑共享单车上路(资料图片)

  搜索、扫码、解锁,几个简单的操作后,就可骑车上路了,共享单车现已成为越来越多市民的出行工具。不过,记者走访发现,在市区街头,未满12岁的儿童违规骑行的现象屡有发生。交通运输部日前发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确,共享单车平台禁止向未满12岁的儿童提供服务。中国消费者协会也发布共享单车消费提示,家长不应纵容或扫码后将共享单车交给未满12周岁的儿童骑车上路。

  调查:儿童骑行共享单车存隐患

  近段时间,在市区街头不时可以看到有小学生模样的儿童骑着共享单车穿行于拥堵的街道上,他们或独自骑行,或三三两两相伴而行,甚至有的还边骑车边追赶嬉戏。虽然他们已经把单车的座椅调至最低,但骑在车上要双脚着地依旧有些吃力,一遇突发情况有可能伤人伤己。

  在市区的一些小区内,也可以看到儿童骑共享单车玩乐的身影。在民兴北郡小区,记者看到一个小女孩骑着ofo小黄车在小区内绕圈圈,记者上前询问得知,她今年9岁,是她妈妈给她租的共享单车。见记者询问,不远处她的母亲赶来解释说:“只让她在小区里骑,而且我在旁边照看着,不会有危险的。”

  据报道,全国各地未满12周岁的低龄儿童骑行共享单车发生事故的案例时有发生:上海一名年仅11岁的男孩因独自骑行某品牌共享单车,在十字路口与大客车发生碰撞,不幸被卷入车轮中,送医后伤重不治身亡;深圳三名儿童在骑共享单车的过程中摔伤,导致手臂严重骨折;天津一名9岁男童在骑共享单车时,发生意外,致单车手柄插入脖颈,现场照片令人触目惊心。

  追问:平台设门槛为何还能解锁

  日前,根据城市共享单车管理使用中暴露出的诸多问题,国家交通运输部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,为共享单车的线下线上服务和管理“立下规矩”。《意见》明确指出,共享单车要实行实名制,禁止向未满12周岁的儿童提供服务。

  据了解,目前在我市投入使用的共享单车品牌均对注册者的年龄做出限制规定。摩拜单车在服务使用及管理规定中标明“用户应为符合骑行自行车上路的年龄(12周岁以上)及身体条件的健康人士”;ofo小黄车平台在用户注册协议中也特别提示用户应为12周岁以上健康人士;最近投入市场的酷骑单车客服人员也表示,用户年龄在12~70周岁之间才能在该平台进行注册。

  随后记者用一位9岁儿童的身份证分别在以上三个共享单车平台上进行注册,均未能通过审核。既然平台均设立了门槛,那么这些低龄儿童是如何解锁使用共享单车的呢?

[1]  [2]  下一页  尾页