您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  行业动态

王石正式交出万科权杖 郁亮接任董事长兼总裁

您当前的位置 : 金融     2017-07-04 22:03   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  6月30日,万科召开股东大会,本次股东大会最为核心的内容是万科董事会的改选,而最大的悬念则来自公司第二大股东宝能系的态度。

  此前,在深铁、安邦等重要股东接连表态的情况下,在万科持股25.4%的宝能系一直没有公开透露自己的想法。

  关于宝能系为何没能进入董事会的问题,深铁集团董事长林茂德表示:“就董事会换届,我们与宝能系已有充分的沟通,深铁出面发出商函请求他们的支持,宝能系则以书面形式进行了回复,表态将支持深铁提出的董事会换届方案。”

  随后,并未现场参加万科股东大会的宝能系也证实了上述说法:“从大局出发,支持万科换届方案,支持万科持续发展。”

  最终,由深铁提出的董事会、监事会换届方案顺利获得股东大会的通过。郁亮、林茂德、肖民、陈贤军、孙盛典、王文金、张旭成为万科第十八届董事会非独立董事,康典、刘姝威、吴嘉宁、李强成为万科第十八届董事会独立董事,解冻、郑英则当选万科第九届监事会非职工代表监事。

  这也意味着王石正式告别了万科董事会,33年来首次远离这家龙头房企的决策核心。

  值得注意的是,当天晚间,万科新一届董事会宣布聘请王石为万科董事会名誉主席,选举郁亮为董事会主席、林茂德为董事会副主席,聘任郁亮为公司总裁及首席执行官。万科的公告还显示,作为名誉主席,王石并非公司之董事、监事或高级管理人员,不参与公司治理。

  同时,就万科今年以来薪酬调整的问题,郁亮表示:“薪酬方面,我们一直在反省、改进。万科薪酬不可能一直不做调整,不同的发展阶段有不同的政策,但是没有受到深铁的任何影响。”

  林茂德也解释称:“我们作为万科的基石股东,不会干预其具体经营。如果说万科今年降奖金是深铁的责任,那我们是背了黑锅的。”

  -王峥