您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

暑假出行防骗必备 两种机票车票诈骗套路要记清

您当前的位置 : 金融     2017-07-04 22:03   来源:漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  我市近期出现了不法分子借机票车票诈骗的警情,市民须提高警惕(资料图片)

  毕业季、暑假接踵而来,你和你的小伙伴是不是已经做好了出行的打算呢?近段时间漳州市反诈骗中心接到了数起购买飞机票火车票受骗的警情,报警人称自己收到所谓航空公司的短信,在与对方一来二去的交涉中,被对方骗去了几千甚至上万元。市反诈骗中心民警提醒暑期出行的市民订购机票车票时要留心,不要落入骗子的陷阱。

  案件回放

      一条短信“您的航班被取消”骗走上万元

  市民吴先生报案称其收到所谓“航空公司”的短信,说他订购的飞机票因为故障原因,飞机飞不了了,信息末尾留下一串客服号码。吴先生看短信上的姓名、航班信息都准确无误,没细想便拨通了该号码,电话接通后对方自称是该航空公司客服人员,告诉吴先生航班因故取消,公司将支付给他补偿金,但需要吴先生支付相应订金才可获得赔偿,继而公司将为吴先生办理机票退改签手续。吴先生对机票退改签程序并不是十分了解,听对方如此一说便急上心头,三言两语之后,吴先生放下了戒备,按照对方要求操作,在自己的支付宝转账中输入对方提供的号码,先后分两笔共转账了12005元,交付订金并办理机票退改签手续。转账完成后,对方便再也联系不上了,吴先生这才意识到自己上当受骗了,于是拨打了其订票航空公司的电话,被告知该航班并没有出故障也没有取消,于是吴先生便报了警。

  同样遇到票务诈骗的还有市民肖先生。日前肖先生准备购买6张前往上海的火车票,他看到微信群里有人称代买火车票可以打八折的优惠,就主动添加了对方的微信。一番交涉后,肖先生按照对方提示分两笔共转账了703元给对方,转账成功后,对方便不再理会肖先生,直接将其拉黑,肖先生意识到自己受骗便报了警。

  警方提示

  飞机故障

  一般以机场现场通知为主

  漳州市反诈骗中心的民警表示,机票车票的票务诈骗套路主要有两种。一种是通过电话或短信等方式联系受害人,并能够准确报出受害人的姓名、航班号等个人信息,麻痹受害人,然后谎称受害人所预订的航班因出现故障,机票需退改签,利用受害人着急慌张的心理特点,索要退改签费,诱骗受害人进入圈套,进行大额的转账汇款;另一种是利用受害人贪便宜的思想,通过社交平台或钓鱼网站发布能够代购特价或折扣票的消息,诱骗受害人进行转账或汇款。

[1]  [2]  下一页  尾页