您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  行业动态

西瓜滞销瓜农愁 农村电商来帮忙

您当前的位置 : 金融     2017-07-04 22:03   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  往年此时正是漳州本地西瓜丰收的季节,今年由于天气的因素,其他一些地方的西瓜提前上市,诏安县四都镇上湖村有20万斤西瓜面临滞销。面对这种情形,市县两级商务部门及时介入,借助农村电商渠道逐步解决西瓜滞销难题。

  在诏安县四都镇上湖村瓜农吴奉然的40亩西瓜田里,有些西瓜藤已经开始枯萎,瓜田里西瓜遍地,他一筹莫展:“辛辛苦苦种了几个月的西瓜,颜色青绿青绿的,看着多喜人啊,就是没有瓜贩来收,好多都烂了。”

  面对西瓜滞销难题,市县两级商务部门依托市电子商务协会,充分发动组织电商企业帮忙分销,市重点电商平台“漳州味网上行”也同步上线西瓜网销链接。同时还与阿里巴巴“农村淘宝”合作,发动诏安、云霄两县的154个农村服务站为滞销西瓜开路。通过村小二们在各大网站、微信及QQ群大力宣传,以及在农村淘宝平台代销西瓜,不到一天的时间就预订出1万多斤。阿里巴巴农村淘宝诏安县负责人陈龙凤介绍,7月初还将在全市6个“农村淘宝试点县”发起西瓜集单服务,力争借助农村电商渠道逐步解决西瓜滞销难题。

  -记者陈铃清 通讯员黄喆煜