您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

国债今日开卖 3年期国债再“加息”

您当前的位置 : 金融     2017-07-11 17:44   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  历经两次“加息”,市民能多获得多少国债收益?

  记者测算了一下,以今日发行的电子式国债为例,市民购买10万元3年期国债,每年可获利息为3900元,累计到期收益为11700元。而在5月份,3年期国债票面利率为3.8%,年利息为3800元,累计到期收益为11400元。也就是说,两次利率上调后,市民购买10万元3年期国债,累计利息可多得300元。

  “尽管国债利率上涨了,但3.9%和4.22%的年利率并不算高,现在银行理财产品的年化收益率大多达到4.5%以上了,高的都可以突破5%了。”市民罗小姐对国债并不太“感冒”,她认为买国债不划算。

  记者发现,随着各类理财品种的增多和收益率的提升,如今,相对低收益率的国债确实不再像几年前那般抢手。“现在银行每周都有发售银行理财产品,收益率都比国债高,期限更短,购买也十分方便。”有市民如是说。

  有银行理财师表示,今年以来,银行理财产品收益率普遍上涨,保本型产品年化收益率普遍能有4%以上,一些浮动型收益产品年化收益率甚至达到5%以上,相比国债吸引力更大。从销售来看,银行理财产品已经成了普通市民的热门理财品种,拥有一批稳定的“铁杆粉丝”。

  “国债的购买人群主要还是一些更偏好稳健投资的中老年人,更多的市民并不喜欢投资国债。”该理财师表示,从风险和收益来看,国债仍可作为家庭资产配置的一种选择。但是,如果有多余闲置资金,建议可以关注中长期理财产品,收益率相对更高,产品流动性更好,资金风险也不会太高。

  -记者洪跃辉

首页  上一页  [1]  [2]  [3]