您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

深交所从严审核固收产品定期报告

您当前的位置 : 金融     2017-07-19 22:00   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【
深交所将进一步完善固定收益产品信息披露规则体系(资料图片)

  近日,深交所完成了2016年度公司债券及资产证券化产品(以下简称“固定收益产品”)定期报告的监管和事后审核工作。报告体现出信息披露及时性大幅提升,信息披露规范性和完整性显著提高等特点。深交所在监管和事后审核工作中,按照分类监管原则,突出重点、有的放矢;强化“五位一体”联动监管,构建一线监管新模式;实施递进式监管,拓展一线监管覆盖范围。

  深交所有关负责人表示,下一步,深交所将继续督促做好2017年中报信息披露工作,深入贯彻落实依法全面从严监管理念,切实执行“申报即纳入监管”要求,进一步完善固定收益产品信息披露规则体系,建立以管理人为核心的存续期管理责任制,加强风险监测和风险排查,有效防范和化解风险,切实履行一线监管职责,促进深市固定收益市场长远健康发展。

  信息披露及时性

  大幅提升

  2016年度深市应披露年报的公司债券共1018只(556只为非上市非挂牌公司发行债券),其中934只按时披露;应披露年度受托管理事务报告的公司债券共1018只,均已按时披露;应披露跟踪评级报告的公司债券共754只,其中743只按时披露;应披露年度资产管理报告(以下简称“资管报告”)和托管报告的资产支持证券共119只,其中117只按时披露;应披露跟踪评级报告的资产支持证券共116只,其中112只按时披露。相关报告按时披露率均超过92%,定期报告披露及时性较去年大幅提升。

  深交所针对未按时披露情况,以口头或出具监管函件书面警示方式逐一督促,要求限期披露。截至目前,尚有4只债券(1只企业债和3只私募公司债券)和1只资产支持证券仍未披露年报或资管报告。深交所将继续加大监管力度,从严监管,视情况启动纪律处分措施。

  信息披露规范性和完整性

  显著提高

  绝大部分信息披露主体均能按照《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第38号——公司债券年度报告的内容与格式》《深圳证券交易所资产证券化业务信息披露格式》等规则指引的要求编制定期报告,定期报告披露的规范性和完整性均较往年显著提高,但亦暴露了一些问题。

[1]  [2]  下一页  尾页